Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

На западе Казахстана бастуют сотрудники скорой помощи

 07:00  13/09/2022  0

Казахстан

В Актау, административном центре Мангистауского региона, и в районах области бастуют сотрудники скорой помощи.
В забастовке, которая началась в конце прошлой недели, участвуют работники станций в Жанаозене, Мунайлинском, Бейнеуском и Тупкараганском районах. Они требуют надбавок к зарплате и предоставления социального пакета с включением соответствующих пунктов в коллективный договор.
Работники неотложки в Жанаозене остановили работу 10 сентября. Водитель скорой Мурат Белбаев говорит Азаттыку, что на смену выходит лишь одна машина — для выезда к тяжелобольным.
— Около 50 человек бастует. Мы остановили работу. После протеста в марте нам сказали, что нам добавят по 40 тысяч тенге (84 доллара. — Ред.). Но в августе даже этого не выдали, сказали, что в бюджете нет денег. Мы требуем также социальные выплаты, — сообщил Белбаев.
Мурат Белбаев утверждает, что на станции не хватает водителей, а за переработки платят только три тысячи тенге в месяц. По инструкции, говорит он, на 10 тысяч населения должна быть одна машина скорой, но эти требования не соблюдаются.
Бастующие работники скорой в Актау выдвигают аналогичные требования.
— У нас одна машина на выезде, для тяжелых больных. Остальные тут, нас около 80 человек. Требования касаются денежных выплат. Зарплаты ни на что не хватает. И у фельдшеров, и у водителей высокая нагрузка. После запуска отеля Rixos увеличилось число людей, туристы прибывают. А мы как получали 140–150 тысяч, так и получаем. Как жить? — вопрошает водитель скорой в Актау Максат Жалгасбаев.
Фельдшеры в Актау говорят также, что на недавно принятых на работу сотрудников оказывают давление из-за участия в забастовке. Бастующие сообщают, что надбавки им выплачивают частями, а не выдают целиком. Они призывают включить пункт о надбавках в коллективный договор.
— Надбавку в 40 тысяч тенге начали платить. Но выдают не полностью. Кому-то дают 14 тысяч, другому — 31 тысячу. Не понимаем, почему так, — говорит участник забастовки.
Начальник управления здравоохранения Мангистауской области Аманбек Жумыров говорит, что объяснял работникам порядок предоставления выплат, но они «не понимают».
— Всё выплачивается. Эти 40 тысяч не имеют отношения к зарплате. Зарплату им тоже выдают вовремя. Оснований прекращать работу из-за этой доплаты нет. Мы это разъясняем. А вопрос соцпакета решает профсоюз. В соответствии с коллективным договором мы платим профсоюзу. В законе нет такого, как выдача путевок в санаторий и помощь детям, что, всё теперь перекладывать на государство? — говорит Жумыров.
Работники скорой в Мангистауской области поднимают вопрос с выплатами на протяжении нескольких месяцев. В августе они опубликовали видеообращение с требованием увеличить среднюю зарплату до 350 тысяч тенге. Они требовали выплачивать им по 40 тысяч надбавки, которую согласился платить работодатель после забастовки работников в марте.
В январе работники скорой в Актау добились повышения зарплат на 23 процента.
Забастовки на предприятиях Мангистауской области — не редкость. Часто выходят на протесты в этом регионе работники нефтесервисных компаний, требуя повышения зарплат и улучшения условий труда. Их требования во многих случаях не выполняются, активисты забастовок и руководители независимых профсоюзов подвергаются преследованиям.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru