Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

Токаев утвердил поправки в Конституцию Казахстана и переименование столицы в Астану

 06:30  18/09/2022  0

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил внесение поправок в конституцию страны. Теперь глава государства сможет избираться только на один срок. Столица Казахстана Нур-Султан будет переименована обратно в Астану.

Ранее президент Казахстана мог избираться только на пятилетний срок, однако у него была возможность избираться дважды. Нурсултан Назарбаев занимал президентский пост с 1991 года по 2019 год. По предложению Касыма-Жомарта Токаева, внеочередные выборы президента Казахстана пройдут этой осенью.

Другой блок поправок касается будущего Конституционного суда Казахстана (сейчас в стране действует Конституционный совет, законопроект о Конституционном суде рассматривается в парламенте). По нему судьи КС могут пребывать в должности до восьми лет, однако только на протяжении одного срока.

Следующий блок поправок касается переименования столицы. Поменять название Астана на Нур-Султан весной 2019 года предложил сам Токаев. В марте 2019 года несогласные с переименованием вышли на акции протеста. Вопрос о возвращении прежнего названия актуализировался после протестов в январе 2022 года, когда граждане Казахстана начали сбор подписей за переименование столицы.

Ранее столица Казахстана меняла своё название пять раз. В 1832 году город получил название Акмолинск, в 1961-м его переименовали в Целиноград, с 1992 года столица носила имя Акмола, в 1998 город стал Астаной, а в 2019 Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы страны в Нур-Султан.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru