Logo
03 Февраля 2023 г,
Пятница

В Казахстане суд отменил оправдательный приговор обвиняемым в убийстве активиста Галы Бактыбаева

 06:30  12/10/2022  0

Казахстан

Судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отменила оправдательный приговор четырем казахстанцам по делу об убийстве гражданского активиста Галы Бактыбаева. Постановление суд огласил 10 октября в режиме онлайн.
Областной суд, куда с апелляционной жалобой и протестом обратились потерпевшая сторона и прокурор, требуя отменить приговор, направил данное уголовное дело на новое рассмотрение в суд, но в ином составе. Это будет уже третье по счету рассмотрение дела об убийстве активиста Галы Бактыбаева, застреленного в ночь на 28 мая 2019 года на пороге собственного дома в поселке Атасу. До этого специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области с участием присяжных заседателей дважды выносил оправдательный вердикт обвиняемым в убийстве, которое следствие назвало «заказным». В обоих случаях присяжные проголосовали единогласно за оправдание, с чем потерпевшая сторона и прокурор не согласны.
Основанием для отмены оправдательного приговора, как указала сегодня при оглашении постановления судебная коллегия апелляционной инстанции, стало то, что в ходе судебного разбирательства были нарушены процессуальные нормы: при присяжных заседателях не были оглашены материалы проведенных ранее негласных следственных действий.
— Следствие шло нормально. Проблема в суде. Суд присяжных — это не то. Судья не до конца рассмотрел дело, суд торопился. Будем надеяться, что в этот раз суд детально разберется, — говорит Азаттыку сестра убитого активиста, Зауре Бактыбаева.
Обвиняемые и их адвокаты настаивали в судах на том, что следствие под давлением общественности из-за вызванного резонанса накануне президентских выборов 2019 года поторопилось, пошло по ложному следу и не рассмотрело других мотивов убийства. Они просили суд оставить оправдательный приговор без изменений, а апелляционную жалобу и ходатайство прокурора — без удовлетворения.
В ходе следствия фигуранты давали показания друг против друга. Но в суде подсудимые стали говорить, что следствие действовало по заданному сценарию. Некоторые из них заявляли о пытках.
В июле этого года по результатам голосования суд присяжных оправдал предполагаемого «исполнителя» преступления, но признал его виновным в избиении активиста, которое произошло за несколько месяцев до убийства, и в других эпизодах (не имеющих отношения к Бактыбаеву), приговорив к 10 годам тюрьмы. Присяжные полностью оправдали двух других подсудимых — экс-полицейского и предпринимателя, которых следствие и обвинение указали заказчиками и организаторами избиения и убийства. Еще один подсудимый ранее был признан виновным в соучастии в избиении Бактыбаева и приговорен к трем годам лишения свободы.
Угрозы Галы Бактыбаеву начали поступать с конца 2017 года. В то время активист, по словам его родных и единомышленников, занимался общественными расследованиями некоторых дел в Жанааркинском районе Карагандинской области, связанных с халатностью, коррупцией и мошенничеством. Ему разбивали окна в доме, стреляли по прожекторам во дворе, подкидывали в дом записку с угрозами «Сиди тихо, писарь», избивали. Тогда после избиения, когда Бактыбаев попал в больницу, полиция никого не нашла, а через несколько месяцев активист был застрелен.
Громкое убийство было совершено накануне президентских выборов 2019 года. Тогда поползли разные слухи о мотивах убийства. Международные организации призвали тщательно расследовать преступление, МВД сообщило о взятии дела на особый контроль, но в итоге, спустя почти три с половиной года, никто не понес наказания. Никаких других версий власти не приводят. Правозащитники заявляли, что оправдательный приговор бросает тень на действующую власть.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru