Logo
27 Января 2023 г,
Пятница

Казахстан получил около 200 тысяч заявлений иностранцев на получение ИИН с начала мобилизации в России

 06:30  28/10/2022  0

Казахстан

С 21 сентября от иностранных граждан поступило около 200 тысяч заявлений на получение ИИН (индивидуальный идентификационный номер). Об этом 26 октября в кулуарах мажилиса сообщил вице-министр цифрового развития Асет Турысов.
Сколько всего заявлений поступило от граждан России, не сообщается. Ранее сообщалось, что с 21 сентября по 4 октября ИИН в Казахстане получили 70 тысяч граждан России.
Спрос на ИИН со стороны россиян в Казахстане начал повышаться после начала войны в Украине и резко увеличился после объявления Владимиром Путиным мобилизации. После 21 сентября в городах Казахстана стали наблюдаться столпотворения из россиян в центрах обслуживания населения.
В конце сентября в связи с большим потоком россиян в Казахстане был упрощен процесс получения ИИН для иностранных граждан. Теперь готовый ИИН приходит как СМС-уведомление, в связи с чем повторный визит в ЦОН отменяется. Также запустили услугу онлайн-бронирования очереди в ЦОНы для иностранцев.
Кроме того, из-за резко возросшего потока мигрантов из России, которые оформляют ИИН в Казахстане, в семи городах страны было решено оборудовать специальные пункты для обслуживания только иностранцев.
ИИН — индивидуальный идентификационный номер, без которого иностранные граждане и юридические лица не могут обращаться в госорганы Казахстана за получением каких-либо государственных услуг, а также открывать и вести банковские операции.
К этому дню неизвестно точное количество прибывших в Казахстан россиян после 21 сентября. 4 октября министр внутренних дел докладывал, что с 21 сентября в Казахстан въехало более 200 тысяч россиян. На прошлой неделе в МВД заявили, что ежедневно в Казахстан прибывает 8–9 тысяч граждан России, выезжает 10–11 тысяч граждан.
Власти Казахстана призвали казахстанцев помогать прибывающим в страну россиянам. Занимающий пост президента Касым-Жомарт Токаев заявил, что «мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность».
Премьер-министр Казахстана поручил правительству помогать приезжим россиянам с регистрацией и работой, а министр труда Тамара Дуйсенова заявила, что бояться влияния потока мигрантов из России на рынок труда «не стоит». В свою очередь, МВД Казахстана заявило, что Казахстан не выдаст России ее сограждан, которых в связи с мобилизацией ищут военные комиссариаты, пока на них нет уголовного дела.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru