Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Рабочая группа ООН призывает освободить из-под стражи экс-главу КНБ Масимова

 11:07  01/11/2022  0

Казахстан

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала Астану принять «срочные меры для обеспечения немедленного безоговорочного освобождения» бывшего председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Марима Масимова.
Об этом сообщил сегодня онлайн-ресурс в поддержку бывшего чиновника.
В выводах рабочей группы, которые опубликованы на сайте Управления верховного комиссара по правам человека, сказано, что лишение свободы Карима Масимова подпадает под первую и третью категории, по которым лишение свободы может быть отнесено к произвольным. Отмечается нарушение статей 3, 9, 10 и 11 Всеобщей декларации прав человека и статьи 9 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
В отчете рабочей группы говорится о «завесе секретности» вокруг дела в отношении Масимова: его семья не информирована о ходе дела и ей не дают свидания с ним. Кроме того, говорится о вмешательстве в исполнение защитниками своих функций. Рабочая группа призывает правительство обеспечить «полное и независимое расследование обстоятельств, связанных с произвольным лишением свободы Карима Масимова» и принять соответствующие меры против лиц, «ответственных за нарушение его прав». Надлежащим средством правовой защиты «с учетом всех обстоятельств дела» названо «немедленное освобождение Масимова и предоставление ему права на компенсацию и другие возмещения в соответствии с международным правом».


Кариму Масимову вменяют государственную измену, попытку переворота и коррупцию.
Карим Масимов, влиятельный союзник экс-президента Нурсултана Назарбаева, был смещен с должности главы казахстанской спецслужбы 5 января, в разгар массовых протестов в городах, которые завершились гибелью как минимум 238 человек, большинство которых гражданские лица, — власти сообщили о гибели 19 силовиков. Через несколько дней КНБ объявил, что начал досудебное расследование по факту государственной измены в отношении Масимова. Еще через несколько дней КНБ заявил о начале расследования против своего бывшего руководителя по делу о попытке захвата власти. Дело в отношении Масимова и нескольких уже бывших трех его заместителей расследуется под грифом секретности.
26 октября пресс-служба КНБ сообщила, что Кариму Масимову и экс-заместителю председателя комитета нацбезопасности Ануару Садыкулову продлили срок ареста до 6 декабря. Также сообщалось о продлении срока нахождения под стражей Даулета Ергожина, Марата Осипова до 13 декабря и до 22 декабря — соответственно. В отношении двух должностных лиц — Акипова и Бекмурата — применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru