Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

В Казахстане проводят превентивные задержания активистов перед выборами

 06:30  15/11/2022  0

Казахстан

Активисты Казахстана сообщают о превентивных задержаниях, проводимых властями накануне объявленных на день выборов мирных митингов. На сегодня не менее пяти активистов арестованы на 15 суток.
Политические преследования активистов запущены во всех регионах страны. По последним данным группы «Активисты — не экстремисты» в «Фейсбуке», в Астане задержано несколько активистов, по меньшей мере пять из них заключены в изолятор.
11 ноября суд Астаны вынес решение об аресте на 15 суток представителей инициативной группы по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан!» Венеры Жанбаевой, Сандугаш Кантарбаевой, Мереке Нугманова, Марата Жыланбаева и Марата Мусабаева. Им предъявлено обвинение в «нарушении порядка проведения мирных собраний». Мониторинговая группа активистов сообщила, что к задержанным применили «грубую силу».
Поводом для задержания послужил мирный митинг, который активисты провели в Астане 21 августа этого года в преддверии визита делегации Европарламента в Казахстан. Тогда они требовали освободить политических заключенных, прекратить политические преследования, зарегистрировать все политические партии.
В решении суда, опубликованном на сайте sud.kz, говорится, что Жыланбаев, Нугманов, Мусабаев, Жанбаева и Кантарбаева участвовали в «несанкционированном митинге» 21 августа в Астане. Им предъявили обвинение по статье 488, часть 6. В суде активисты не признали вину, а активист Марат Мусабаев заявил, что «не ответит на вопросы и считает заполненный для него протокол незаконным».
По данным группы «Активисты — не экстремисты», в отделении полиции пришлось вызвать скорую помощь для активистки Сандугаш Кантарбаевой. Ей стало плохо, но суд не учел состояние здоровья активистки и отправил ее под административный арест.
На сайте sud.kz есть данные о поступлении дела еще одной активистки — Семигуль Ошакбаевой, но решение суда пока не опубликовано.
Мониторинговая группа сообщает, что задержания проходят и в других регионах. В Усть-Каменогорске задержан Марат Байгулин — также за «нарушение порядка проведения мирных собраний».
Ранее представители инициативной группы по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан!» объявили о проведении 20 ноября мирного митинга. Члены группы требуют не проводить предстоящие выборы, так как считают их незаконными, прекратить политическое преследование и зарегистрировать политические партии.
Уведомление группы о проведении митинга власти не согласовали.
Международное сообщество не раз призывало власти Казахстана пересмотреть закон о мирных собраниях с тем, чтобы люди свободно могли высказываться на волнующие их темы. Астана утверждает, что закон о мирных собраниях в стране соответствует международным требованиям.
Досрочные выборы президента Казахстана назначены на 20 ноября. На высший пост в стране претендуют шесть человек, включая ныне действующего президента. Эксперты считают, что все кандидаты, кроме Токаева, являются «марионеточными» и исход выборов очевиден.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru