Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Нефтяники в Мангистау с 12 декабря ночуют в степи, требуя повышения зарплаты

 16:44  16/12/2022  0

Казахстан

На месторождении Каражанбас в Тупкарагаранском районе Мангистауской области работники компании Phystech II третьи сутки ночуют в степи, требуя повышения заработной платы.
15 декабря в комментарии Азаттыку нефтяники также требовали увольнения директора компании Ернара Байжалиева и его заместителя Талгата Кадырова.
«Когда три дня стояли на морозе, кроме предложения сесть в автобус, ничего не предложили. Наши требования не выполнены. В дальнейшем не сможем с ними работать», — сказал один из рабочих.
Работающие вахтовым методом нефтяники с 12 декабря начали в знак протеста ночевать в степи, установив юрты. После этого к ним приходила полиция и отобрала юрты и оставила рабочих замерзать на улице. Также вахтовики сказали, что представители акимата, заявляя, что действия рабочих «незаконные», призывали их разойтись. Некоторые сотрудники, заболев на морозе, ушли по домам. Оставшиеся рабочие сказали, что за акцией протеста наблюдает полиция.
Рабочие отправили редакции Азаттыка видео от 15 декабря, на кадрах которого люди стоят, накрывшись одеялами.
Руководство компании заявило, что повышение зарплаты невозможно. Юрист Phystech II Дарига Кибасова заявила, что «компания на грани банкротства».

Местный портал Lada.kz опубликовал официальный ответ компании Phystech II, в нем говорится, что между руководством и работниками Phystech II имеется решение трудового арбитража от 6 декабря 2022 года. Согласно решению, заработная плата рабочих повышается на 15 процентов с 1 января 2023 года. В случае достижения объемов сдачи нефти в магистральный нефтепровод «Казтрансойл» в размере пять тысяч тонн в месяц, будет дополнительное увеличение оклада на 20 процентов всем работникам компании. При достижении объемов сдачи нефти в размере шести тысяч тонн в месяц, предусматривается дополнительное увеличение оклада еще на 20 процентов всем работникам компании.
Компания Phystech II занимается добычей нефти и попутного газа. Компанией владел бизнесмен Кайрат Боранбаев через компанию «Фирма Физтех». Несколько лет назад Боранбаев переписал свой бизнес на зарегистрированную в Нидерландах офшорную компанию MKV International b.v. В документах официальным представителем компании указан брат Боранбаева Мурат Боранбаев.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru