Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

В Алматы начался суд по делу о финансовой пирамиды с участием вайнеров

 06:30  24/12/2022  0

Казахстан

В Алмалинском районном суде Алматы началось предварительное слушание по делу о создании и управлении финансовой пирамидой Mudarabah Capital, сообщает казахстанский сайт Информбюро.
По информации издания, на заседании суда, прошедшем в онлайн-режиме участвовали 100 человек. На скамье подсудимых оказались: руководитель компании ASTEX.KZ Алмас Курмангалиев, одна из создательниц финпирамиды Дания Рахимова, создатели финпирамиды Ерлан и Ержан Мансуровы.
Также подозреваемыми по делу признаны учредители компании Mudarabah Capital Андрей Ча, Самат Касенов, Биржан Жармухамед. Среди них есть вайнеры и блогеры Мейрхан Шерниязов и Мейржан Туребаев и руководители Mudarabah Capital Руслан Бурканов и бывший финдиректор Тимур Рустемов и юрист этой компании Нурлан Султанбаев. Ещё два фигуранта дела Адлет Ораз и Азизжан Саидбаев – в международном розыске.
На судебном процессе адвокаты подсудимых сетовали на то, что следствие допускало нарушения в отношении их подзащитных, в частности, не прикрепляя к делу важные детали. Адвокаты также просили суд перевести их под домашний арест в связи с наличием у некоторых из них несовершеннолетних детей, а у одного из них - онкологической болезни. Также адвокаты заявили, что сумма ущерба «указывается со слов потерпевших, а не на основе данных экономической экспертизы». Следующее заседание назначили на 23 декабря.
По данным прокуратуры, по делу наложили аресты на 41 объект недвижимого имущества, три автомашины, девять банковских счетов и разные доли в уставном капитале 16 компаний.
В апреле признанная потерпевшей по этому делу алматинка Багила Досмаилова, недовольная ходом следствия, облилась горючей жидкостью и подожгла себя перед зданием министерства внутренних дел в Нур-Султане. Ранее она заявила, что заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов «торопится с закрытием уголовного дела», и требовала привлечь к ответственности вайнеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова, которые рекламировали компанию Mudarabah Capital.
20 апреля вайнеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов были взяты под стражу по уголовному делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital. Mudarabah Capital — финансовая пирамида, фигурантами по делу которой также проходит вайнер Азимжан Саидбаев. По версии следствия, они не только рекламировали финансовую пирамиду, но и регулярно получали доход как ее совладельцы. Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы.
На прошлой неделе прокуратура Алматы направила дело в суд.
После начала уголовного дела о финансовой пирамиде в отношении известных вайнеров среди общественности все чаще стали звучать предложения ввести уголовную ответственность для публичных лиц за рекламу финансовых пирамид.
Сначала в обеих палатах парламента приняли проект закона по вопросам «противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид». В июле законопроект подписал президент страны. Законопроект ужесточает ответственность за создание финансовых пирамид и вводит уголовную ответственность за их рекламу. В частности, за рекламу финансовых пирамид будет предусмотрен штраф от 1000 до 3000 МРП (до 9,1 миллиона тенге). Другими видами наказания могут быть общественные работы до 1200 часов, а также лишение свободы –— от трёх до пяти лет. За создание и руководство финансовыми пирамидами планируется ввести меру наказания — до 12 лет лишения свободы (до этого было до 10 лет).

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru