Logo
03 Февраля 2023 г,
Пятница

Генпрокуратура считает 21 человека «организаторами январских событий»

 12:26  29/12/2022  0

Казахстан

Генеральная прокуратура Казахстана считает 21 человека в разных регионах страны «организаторами январских событий», заявил Азаттыку начальник Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров.
Их действия квалифицируются по таким статьям, как «Массовые беспорядки» и «Хищение оружия», сообщил Ожаров.
Как заявил Ожаров, «нет сомнений», что январские события были организованы некими силами. Он не сообщил подробностей, сославшись на продолжающееся расследование.
По словам представителя прокуратуры, по фактам гибели людей во время январских событий в отношении силовиков не возбуждалось уголовных дел по статье «Убийство». Действия силовиков квалифицировались как «превышение должностным лицом полномочий».
Корреспондент Азаттыка задала вопрос: «Президент Токаев в январе сказал, что бандиты прибыли из-за границы, установлено, из какой страны они прибыли?» Ожаров сказал, что на данный момент информации об этом нет.
В июне прокуратура заявляла, что считает 27 человек организаторами январских событий.
Начавшиеся в первые дни января на западе Казахстана массовые протесты распространились на другие регионы страны и в ряде городов вылились в беспорядки. Президент Касым-Жомарт Токаев назвал участников выступлений «преступниками и убийцами» и заявил, что Казахстан подвергся нападению «20 тысяч террористов из Центральной Азии и Ближнего Востока», но не представил никаких доказательств. Токаев заявил, что приказал силам безопасности стрелять на поражение без предупреждения.
После январских событий помимо Масимова и его заместителей арестован занимавший в то время пост министра обороны страны Мурат Бектенов. По официальным данным, во время январских событий погибли не менее 238 человек, в том числе 19 силовиков. Власти Казахстана отвергли неоднократные призывы международных правозащитных организаций к независимому международному расследованию январских событий.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru