Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

Токаев подписал закон об увольнении чиновников, чьи расходы значительно превышают доходы

 16:12  03/01/2023  0

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, сообщила официальная пресса 3 января.
Поправки предусматривают ужесточение ответственности для государственных служащих, если их расходы будут значительно превышать доходы. Нормы вступят в силу в 2027 году. В частности, предлагается штраф в размере 90 процентов от суммы разницы, если разница между доходами и расходами превысит тысячу месячных расчетных показателей (с 1 января 2023 года 1 МРП равен 3450 тенге. — Ред.). Также предусмотрена санкция в виде увольнения на три года с запретом занимать должности в государственных учреждениях в течение этого времени в случае, если расхождение по декларации превышает годовой доход за вычетом одной тысячи МРП.
Местные агентства со ссылкой на представителей антикоррупционой службы отмечали, что сопоставлять данные данные о доходах и расходах казахстанских чиновников будут с 2026 года. Заместитель председателя агентства Казахстана по противодействию коррупции Улан Саркулов ранее, что это позволит увидеть «реальную картину об активах и имуществе населения». По его словам, данные поправки станут продолжением всеобщего декларирования, которое власти планируют ввести с 2025 года. С 1 января 2021 года казахстанские чиновники и их супруги обязаны сдавать декларации о своих доходах и имуществе.
Пакет поправок, одобренный ранее депутатами парламента, предусматривает также гарантированные государством меры защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции. Он, в частности, предлагает норму о конфиденциальности информации о лице, сообщившем о коррупции, а также ответственность за ее разглашение. Согласно предложенным изменениям, лицо, оказывающее или оказавшее содействие в противодействии коррупции, в течение трех лет с момента сообщения информатора о факте коррупционного нарушения нельзя будет дисциплинарно наказать, перевести на другую должность или уволить без рекомендации согласительной комиссии.
Президент Токаев в январе прошлого года на своей странице в Twitter’e заявил, что власти гарантируют «беспощадную борьбу» с коррупцией в стране. Президент выступил с данным заявлением после того, как протесты в начале января 2022 года, начавшиеся на западе страны из-за скачка цен на топливо, быстро распространились на другие регионы. Их участники также выражали негодование по поводу проблемы коррупции и кумовства в стране. В ряде городов массовые выступления обернулись беспорядками, захватами и поджогами административных зданий. Военные и полиция участвовали в подавлении антиправительственных протестов. Погибли не менее 238 человек.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru