Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

США фальсифицируют экономическую статистику

 06:00  04/10/2023  0

Коррупция

США фальсифицируют экономическую статистику

Не секрет, что за последние три года США было напечатано 80% всех находящихся в обращении долларов. Как при таком существенном увеличении денежной массы инфляция остается во вполне допустимых пределах?

Делается это с помощью постоянно изменяющейся методологии расчета, которую опытные американские бюрократы крутят как хотят. Изменения методологии расчета индекса потребительской стоимости (ИПЦ) позволяют рисовать практически любую картину.

В США индекс потребительских цен (CPI) принимается основным показателем инфляции, и оказывает решающее влияние на принятие решений ФРС по монетарной политике.

В 2022 году в США почти половина роста ИПЦ (Customer Price Index, CPI) пришлась на увеличение стоимости недвижимости.

Но в марте 2023 года США вместо того, чтобы отслеживать изменение стоимости жилья в квадратных метрах или по усредненному значению стоимости объекта, в расчете CPI стали учитывать лишь настроения населения в отношении рынка жилья. То есть заменили реальную оценку стоимости социальным опросом.

Чудеса переобувания на ходу произошли сразу после резонансного выступления главы ФРС Джерома Пауэлла 8 февраля 2023 года в Вашингтонском экономическом клубе, где он заявил о начале "дезинфляции" (disinflation).

"Комментарий председателя ФРС Пауэлла о дезинфляционном процессе будет доминировать в сознании инвесторов", – отметил индийский деловой портал Financial Express.

Федеральное бюро статистики труда США (BLS) тут же подтвердило слова Пауэлла, опубликовав данные CPI, рассчитанные по новой методологии.

Огромную роль в манипуляции инфляционной статистикой в США играют так называемые "гедонистические поправки" (hedonic quality adjustments), которые дисконтируют цену товара на некий показатель роста его качества.

Вот как объясняет сущность "гедонистических поправок" председатель правления American Institute for Economic Research Грегори ван Кипнис:

"Если мясник увеличил цену стейка на 10%, заявив, что в нем теперь меньше жира и на 10% больше белка, то с точки зрения правительства США никакого повышения цены на стейки не было… Как правительство отчитается по компоненту ИПЦ, касающемуся стейков? С точки зрения правительства произошло качественное улучшение здоровья потребителей и здоровья планеты. Таким образом, оно сообщит, что цена на стейк вообще не выросла – не было никакого повышения цен. Значит, никакой инфляции!"

А на то, что покупатель или не купит такой стейк, или купит меньший кусок, правительство США закрывает глаза.

Те же самые манипуляции с "гедонистическими поправками" применяются и в отношении цен на жилье, на автомашины, на компьютерную технику и т. д.

Подобного рода манипуляции производятся не впервой, одними из самых значимых были изменения в подсчете CPI в 1980-е годы. Если в 1980 году инфляция в США равнялась 13.55%, то, по новым методичкам BLS, она за три года "снизилась" до 3%.

Факт этих манипуляций признала даже The New York Times. Ключевым изменением подсчета инфляции издание считает исключение из этого подсчета цен на жилье.

"В 1983 году правительство перешло от использования цен на жилье, которое также включало выплаты по ипотеке и расходы на техническое обслуживание, к использованию цен на аренду для оценки стоимости жилья. Стоимость жилья для людей, владеющих своей недвижимостью, теперь измеряется с использованием так называемой эквивалентной арендной платы владельцев: сколько бы стоила аренда их дома, если бы они не владели им", – пишет NYT.

После этой манипуляции весовой коэффициент стоимости жилья в подсчете CPI просто рухнул, что хорошо видно на графике, приведенном The New York Times.

Издание отмечает, что, как показали расчеты, приведенные в статье в The Quarterly Journal of Economics и обновленные для информационного бюллетеня Full Stack Economics, включение цен на жилье и процентных ставок по ипотеке вместо арендной платы _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru