Logo

Как террористы хотели взорвать короля российской поп-сцены и обвиняли в этом Галкина

 09:52  08/11/2019  0

Культура

Как террористы хотели взорвать короля российской поп-сцены и обвиняли в этом Галкина На следующей неделе Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону начнет рассматривать громкое уголовное дело о подготовке теракта на концерте певца Филиппа Киркорова в 2017 году. По версии следствия, четверо джихадистов хотели взорвать самодельные бомбы во время выступления артиста в Махачкале — но им помешала охрана певца и полицейские. Между тем, по версии одного из обвиняемых, речь идет отнюдь не о теракте, а о заказном убийстве. Якобы взорвать Киркорова за два миллиона рублей попросил шоумен Максим Галкин, приревновавший короля поп-сцены к Алле Пугачевой. Подробности громкой истории выясняла «Лента.ру».

Полигон на стройке

На скамье подсудимых — четверо жителей Дагестана. По версии следствия, они хотели устроить теракт 6 июля 2017 года — именно в тот день Киркоров выступал в Махачкале. Сами фигуранты тоже познакомились в столице Дагестана на одной из городских строек. После этого, как считают в региональном управлении Следственного комитета России (СКР), 19-летний Хидирнеби Казуев, его ровесник Шамиль Магомедов, 32-летний Габибула Халдузов и 33-летний Самир Ибрагимов создали ячейку запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

«Организованная группа характеризовалась признаками устойчивости и сплоченности, что выражалось в постоянстве состава ее участников, наличии близких отношений между ними, основанных на приверженности к радикальной исламской идеологии, ненависти к существующему конституционному строю, представителям органов государственной власти и управления, правоохранительным органам, а также в желании любыми средствами добиться поставленной цели».

Радикалы планировали устроить джихад в Дагестане. Хидирнеби Казуев стал в ячейке специалистом по минно-взрывному делу. Необходимые знания он черпал в тематических группах соцсетей. В роли амира (лидера) ячейки выступал Габибула Халдузов, который переписывался с боевиками ИГ в Сирии. Все четверо сообщников присягнули террористам — и стали готовить бомбы.

Когда два взрывных устройства с небольшими зарядами были готовы, Казуев принес их на стройку. Бомбы джихадисты подорвали прямо там — для проверки. Как следует из материалов уголовного дела, СВУ обложили пеноблоками, чтобы проверить, как глубоко поражающие элементы проникнут в материал. Результат террористов удовлетворил.

После удачных испытаний оставшиеся три устройства спрятали под кроватью Ибрагимова. Именно эти бомбы сообщники хотели использовать для теракта во время концерта какой-нибудь звезды — чтобы резонанс был больше. Так получилось, что в ближайшее время в Махачкале должен был выступать Филипп Киркоров. Шоу артиста под названием «Я» состоялось 6 июля 2017 года на Летней эстраде Дагестанской государственной филармонии имени Татама Мурадова. К счастью, никаких взрывов на нем не прогремело.

— Согласно первоначальным показаниям обвиняемых, они только перед самым концертом узнали, что и само здание Дагестанской государственной филармонии имени Татама Мурадова, и все подходы к ней охраняются, — говорит следователь СУ СКР по Республике Дагестан, старший лейтенант юстиции Рустам Мамаев. — И работниками ЧОП, и службой безопасности Киркорова, и сотрудниками МВД республики Дагестан. У входа были металлодетекторы, и каждый зритель тщательно досматривался. Поэтому террористы рисковать не стали.

Надо отметить, что все четверо сообщников — люди с невысоким образованием и с не очень подвижным умом. Они могут повторить то, что им покажут в интернете, но догадаться, что у входа на концерт Народного артиста России будет досмотр, террористы не сумели.

По следу бомбистов

На след бомбистов-неудачников правоохранительные органы вышли в октябре 2017 года. Именно тогда в строящемся здании на проспекте Петра Первого в Махачкале были обнаружены три самодельных взрывных устройства, каждое мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Все они представляли из себя металлические консервные банки, к стенкам которых скотчем были приклеены шарики, шурупы и болты, а свободное пространство заполняло самодельное взрывчатое вещество.

Каждая из бомб была снабжена самодельным взрывателем, основой для которого служили дешевые китайские часы. Там же удалось обнаружить кастрюлю, в которой, по заключению экспертов, и готовилась взрывчатка. Самодельные бомбы саперы уничтожили на месте, а чуть позже полицейские выяснили, что их собрали трое разнорабочих — Ибрагимов, Халдузов и Казуев. Было возбуждено уголовное дело, но самих подозреваемых задержали лишь две недели спустя: узнав, что полиция нашла бомбы, троица пустилась в бега.

В итоге 14 октября сотрудники республиканского центра по противодействию экстремизму задержали в Махачкале Ибрагимова и Казуева, а на следующий день в Москве — Халдузова. Последний фигурант, Шамиль Магомедов, был задержан 24 ноября 2017 года: по версии следствия, он вступил в ячейку ИГ и поставлял сообщникам компоненты для изготовления взрывчатки.

Уголовное дело изначально было возбуждено по статье 222 («Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК РФ, но после того, как были задержаны изготовители, его переквалифицировали — на статьи 205 «Терроризм» и 208 «Участие в незаконных вооруженных формированиях» УК РФ. Санкции этих статей предусматривают лишение свободы вплоть до пожизненного.

В своих показаниях все арестованные говорили, что еще осенью 2016 года стали интересоваться деятельностью ИГ и внимательно смотрели в интернете материалы о террористической организации — а потом пришли к выводу, что в России надо создать государство, действующее на основании законов шариата. Для этого, по мнению террористов, был необходим «джихад» с «кафирами» (священная война против неверных). В конце 2017 года они там же, в строящемся доме на проспекте Петра Первого, принесли клятву на верность ИГ.

— Первоначальные показания обвиняемых последовательны, логичны и все подтверждаются словами других свидетелей, — рассказывает следователь Рустам Мамаев. — Так, например, двое их коллег дали показания, что обвиняемые предлагали им совершить теракт. Более того, все обвиняемые при проверке показаний в присутствии понятых и под видеозаписи показывали, где собирали СВУ и где их хранили.

Миллионы Галкина

— Казуев в своих показаниях говорил, что сам добровольно отказался от задуманного, потому что понял, что может пострадать очень много народу, — говорит в беседе с «Лентой.ру» адвокат Исрафил Гададов. — Он _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru