Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

В Ташкенте уничтожили "Мону Лизу"

 06:30  14/07/2021  0

Культура

В Ташкенте уничтожили "Мону Лизу"

Растет беспокойство по поводу давления со стороны религиозных радикалов

4 июля в Чиланзарском районе Ташкента неизвестные бесцеремонно уничтожили картину Леонардо да Винчи "Мона Лиза", выполненную в жанре стрит-арта на стене одного из домов.

Это произошло вскоре после того, как ташкентский мулла Аброр Мухтар Али (в миру – Аброр Абдуазимов) во время показательного рейда по столичным книжным магазинам растолковал своим последователям значение шедевров мирового искусства, объявив их "чуждыми для узбекского народа".

"После того, как наш наставник Аброр Мухтар Алиев дал исчерпывающее разъяснение о том, что произведения искусства - это чушь, в Чиланзарском районе Ташкента была уничтожена картина "Мона Лиза", написанная в жанре стрит-арт (автор – 32-летний художник-граффитист "Бэнкси" из Ташкента по имени Абдурахмон, известный в соцсетях под логином inkUZart – ред.). (…) Еще один дебил, dabba, пишет свой собственный блог о живописи Ташкента в стрит-арт. Мы скоро удалим и его", - с гордостью сообщает об этом некий последователь столичного "слуги Аллаха" Шокиржон Ахмедов.

Творение художника по имени Абдурахмон в Ташкенте. Фото Mover.uz

Сам Мухтар Али поясняя своей аудитории, почему он лично не признает гениальности Леонардо да Винчи, Рембрандта и многих других, в своем видеовыступлении от 3 июля говорит, что "информация об этих людях до нас дошла через кяфиров ("неверных" – ред.)", и это, по его логике, уже является достаточным основанием для непочтительного к ним отношения.

"Для меня это не произведения искусства (об изображениях обнаженных женщин – ред.), а попытка выйти за пределы дозволенного. Эти действия живописцев берут начало из церковных будней, когда художники пытались изображать лики богоматерей и почитаемых верующими святых. (…) После запрета культа церковных богослужений эти художники вынуждены были перейти на отображение "бесстыжих" произведений. Вот их теперь и продают как искусство!", - пытается убедить аудиторию мулла-оратор, позиционирующий себя еще и как преуспевающий блогер.

Уничтожение произведения стрит-арта

Следует заметить, что в последнее время в социальных сетях и мессенджерах узбекского сегмента Сети активизировались радикальные элементы, ратующих за "исламское государство" с законами шариата. Некоторые из них откровенно призывают к "исламизации" и отрицанию научных достижений, всей накопленной человечеством культуры. "Интеллектуал" Шокиржон Ахмедов, проживающий сегодня в Лондоне, – лишь один из них.

По мнению Шокиржона Ахмедова, бывшего выпускника Бирмингемского университета Великобритании и преданного ученика Аброра Мухтара Али, достопочтенный имам "говорит абсолютно правильные вещи". "Подобные позорища – не произведения искусства. В Узбекистане необходимо ввести уголовную ответственность против тех, кто пропагандирует творения стрит-арта", - назидательно "рекомендует" Ахмедов, предупреждая оппонентов своего "уважаемого домлы", что тому "все полномочия даны сверху" (намекая на связь последнего с властными структурами).

"УЗБЕКСКИЕ ГЕРОСТРАТЫ"

Приведем лишь несколько актуальных постов и комментариев на данную тему, которые были размещены в эти дни на странице Rassom Tuz в Фейсбуке и ряде Телеграм-каналов тему (в нашем переводе). Возможно, многим они помогут открыть глаза на серьезность ситуации.

"Только что вселенские узбекские инквизиторы совершили крестовый поход против мировой культуры, вторглись в книжные магазины, но оказалось, что этого недостаточно, чтобы "улучшить" наш имидж", и теперь "Узкомназорат" (Государственная инспекция по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Узбекистана – ред.), идущий по стопам России, может начать блокировать социальные сети. Этот инквизитор начал свою _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 603.58
RUB/UZS 145.16
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
15:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 20%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 15:13 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru