Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

Президента Узбекистана просят отменить ограничения на импорт электромобилей

 06:00  16/04/2024  0

Новости

Сотни владельцев автосалонов электромобилей в Узбекистане разместили в местных telegram-каналах свои видеообращения к президенту Шавкату Мирзияеву. Они просят главу государства отменить ограничения, введенные на импорт электромобилей.
По их мнению, в результате решения правительства тысячи людей могут остаться без работы.
Однако стоит отметить, что эти ограничения ввел сам президент Шавкат Мирзияев. Его постановление об ограничении импорта электрокаров, объявленное 18 марта, якобы было основано на обращении к правительству Узбекистана компании BYD, ведущего производителя электромобилей в Китае.
Ранее сообщалось, что китайская компания BYD попросила правительство Узбекистана ограничить «неупорядоченный» импорт электромобилей в страну, так как «импортируемые модели не адаптированы к местному климату и дорожным условиям».
Но обращение китайской компании к узбекскому правительству не было приложено к постановлению президента, его текст нигде не публиковался.
Несмотря на то, что согласно постановлению президента, ответственные ведомства должны были до 1 июля этого года внести в кабмин предложения, направленные на реализацию требования инвестора по урегулированию импорта электромобилей и гибридных автомобилей под брендом BYD на основании действующего законодательства, ограничения вступили в силу менее чем через две недели после обнародования документа.
Авторы обращений к президенту Шавкату Мирзияеву заявили, что после введения ограничений «свыше 400 предпринимателей оказались в тупике».
Они отметили, что бизнес по импорту электромобилей организовали в 2023 году после того, как президент разрешил продавать иномарки не только официальным дилерам производителей, но и другим предпринимателям. Многие компании начали завозить автомобили из Китая и других стран и продавать их по более низкой цене, чем у дилеров.
По словам авторов обращений к президенту, частные предприниматели заключили крупные контракты с партнерами из Китая на поставку электромобилей и по большинству соглашений оплачена полная сумма. Но после введения ограничений товары застряли на границах Китая и Казахстана.
Теперь, по их словам, частным импортерам электромобилей грозит банкротство, несколько тысяч человек останутся без работы.
По словам авторов обращений к президенту Узбекистана, только в 2023 году предприниматели импортировали 21 тысячу электромобилей на сумму $630 млн. За счет уплаты НДС, утилизационного сбора и других платежей в бюджет поступило 1,25 трлн сумов ($100 млн).
Но эти цифры могут впечатлить не всех. В частности, монополиста автомобильной промышленности Узбекистана – компанию UzAuto Motors. В прошлом году UzAuto Motors произвела продукции на сумму около 5 миллиардов долларов и заняла 81% авторынка Узбекистана.
Государственная компания теперь ориентируется на рынок электромобилей, который становится все более популярным среди узбекистанцев, страдающих из-за постоянной нехватки газа и электричества.
Напомним, что в декабре прошлого года госмонополист подписал с китайской компанией BYD соглашение о создании совместного предприятия по выпуску электромобилей.
Сообщалось, что открытие нового автозавода BYD, специализирующегося на производстве гибридных автомобилей и электромобилей, планируется в июне этого года.
Подписанное Шавкатом Мирзияевым постановление объясняется планами UzAuto Motors расширить свою монополию в сторону рынка электромобилей.
Стоит отметить, что завод ADM Jizzakh принадлежит племяннику президента Узбекистана, офицеру Службы государственной безопасности Бахрому Мирзияеву, или Мирбахрому Асророву (так его полное имя и фамилия приводятся в документах открытого реестра – Ред.).
Завод ADM Jizzakh стоимостью 216 миллионов долларов – лишь одна из более чем 10 компаний, основанных в узбекском автопроме компанией Rodell, основным владельцем которой является Бахром Мирзияев.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru