Logo

Узбекистан до конца года планирует в тестовом режиме запустить маркировку лекарств. Это позволит избавиться от подделок

 14:25  18/07/2019  0

Новости

Узбекистан до конца года планирует в тестовом режиме запустить систему маркировки лекарств в пилотном режиме, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардора Кариева.

"Мы завершаем разработку технического задания по созданию новой системы. Сейчас есть очень много подводных камней. Самое важное, чтобы мы запустили систему, когда все механизмы будут отработаны. Если мы этого не сделаем, это может привести к тому, что часть препаратов просто пропадет с рынка из-за того, что производитель вовремя не успеет нанести необходимую маркировку", – рассказал он в ходе пресс-конференции в Ташкенте, отвечая на вопрос корреспондента Podrobno.uz.

По его словам, этот процесс будет идти поэтапно. До конца года планируется запустить систему в тестовом режиме. На первом этапе начнется маркировка отдельных препаратов. Затем, после отработки системы, ее распространят на все лекарства.

"Поймите, могут быть разные ситуации. Например, есть специализированные препараты, которые завозятся в малых количествах. Импортеру или производителю будет не выгодно заниматься их маркировкой, он может просто перестать их легально поставлять на рынок. Все это потом перейдет в теневой сектор. Сейчас мы решаем, как с этим быть", – сказал он.

Кариев также добавил, что еще одна важная проблема – дополнительно не нагрузить с финансовой точки зрения производителей.

"Есть разного вида маркировки – электронная, специальные невидимые для человеческого глаза нити или, например, QR-код. Большая часть из них достаточно дорогая, поэтому мы сейчас склоняемся к более дешевому варианту – использованию QR-кода. В этом случае производителю не надо будет покупать дополнительное оборудование, чтобы маркировать лекарства", – отметил глава агентства.

Генерировать QR-коды будет один оператор. После завершения разработки проектной документации, заметил Кариев, начнется отбор предложений по созданию такого оператора.

"Будет конкурс, там планируется участие нескольких компаний. На сегодняшний день свою заинтересованность выразили швейцарские, английские, украинские, российские и местные компании. Появление новой системы маркировки станет большим шагом в борьбе с фальсификатом. Это даст возможность выследить каждый этап поставки любой упаковки лекарства, кто ее произвел, как завез, сколько она должна стоить", – заявил он.

Напомним, что в Узбекистане планируют серьезно увеличить ответственность за продажу фальсифицированных лекарств.

В Узбекистане доля фальсифицированных лекарств на рынке примерно равна 10-15% от общего оборота.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru