Logo

Центробанк Узбекистана сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне - 16%

 10:03  22/10/2019  0

Новости

Правление Центрального банка Узбекистана 19 октября приняло решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 16% годовых, сообщила пресс-служба финансового регулятора.

Данное решение Центрального банка основано на фоне сохраняющейся динамики инфляции и инфляционных ожиданий, возникновения разовых инфляционных шоков, - отметили в ЦБ.

В течение первых 7 месяцев т.г. инфляционные процессы в экономике развивались согласно базовому сценарию, в связи, с чем годовые темпы роста потребительских цен находилась в пределах прогнозных параметров 13,5-15,5%.

Однако, если с января по июль т.г. годовая инфляция в среднем находилась на уровне 13,5%-13,7%, то в августе она выросла до 16,5% и пробила верхнюю границу прогнозных значений базового коридора.

В течение 2019 года основное инфляционное давление на годовую инфляцию было оказано со стороны продовольственных цен и тарифов на услуги (регулируемые цены), которые выросли на 17,5% и 19,5% соответственно, относительно аналогичного периода прошлого года. При этом наибольший вклад в рост ИПЦ за январь-сентябрь внесли услуги - 4,3 п.п. по сравнению с 2,6 п.п. за 9 месяцев прошлого года. Согласно предварительным оценкам в январе-сентябре т.г. годовые реальные темпы роста ВВП сохранились на уровне значений двух предыдущих кварталов. Ключевыми факторами, поддерживающими положительной динамики роста экономики остаются факторы спроса, а именно кредитная активность банков и увеличение государственных расходов.

В июле-августе 2019 года наблюдалась акселерация спроса на иностранную валюту под влиянием внутренних и внешних факторов. В результате, девальвация национальной валюты стала ускоряться. В частности, если в январе-июле 2019 года обменный курс доллара вырос на 4% и месячный прирост составил в среднем 0,6%, то в августе произошел резкий (8,2%) рост курса. Однако уже к сентябрю обменный курс доллара вновь вернулся к своей прежней тенденции, и месячный прирост замедлился до 0,5%. Как отметили в ЦБ, до конца года ожидается замедление инфляции и формирование ее уровня вблизи верхней границы базового прогнозного коридора ­15,5%.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru