Logo

ЦБ Узбекистана переходит к инфляционному таргетированию

 10:14  20/11/2019  0

Новости

Центральный банк Узбекистана с 1 января 2020 году перейдет к поэтапному инфляционному трагетированию, ориентир в 2021 году составит 10%, в 2023 году – 5%, следует из указа президента страны Шавката Мирзиёева, пишет УзА.

"Центральному банку республики Узбекистан с 1 января 2020 года обеспечить поэтапный перевод механизмов денежно-кредитной политики на режим инфляционного таргетирования с установлением цели снижения инфляции до 10% в 2021 году и постоянной цели (таргет) по инфляции на уровне 5% в 2023 году", - говорится в сообщении.

Этот режим подразумевает, что главной целью проводимой центробанком денежно-кредитной политики становится достижение установленной цели по инфляции.

Таргетирование вводится "в целях обуздания инфляционных процессов, объединения действий всех органов государственной власти по созданию рыночных условий для формирования стабильно низких цен в экономике".

В соответствии с документом, для введения режима инфляционного таргетирования с 2020 года регулятор планирует запустить новые инструменты: депозиты и кредиты овернайт, депозитные и кредитные аукционы со сроком до двух недель, облигации ЦБ.

Напомним, о том, что Центробанк Узбекистана может перейти к инфляционному таргетированию уже в IV квартале 2019 года, говорилось еще в сентябре.

Инфляционное таргетирование — режим денежно-кредитной политики, при котором ЦБ устанавливает количественную цель по инфляции и прикладывает все усилия для ее достижения. 

Ранее начальник управления департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Рустам Махамадиев рассказал, что инфляция в Узбекистане по итогам 2019 года прогнозируется на уровне 13,5–15,5%, в 2020-м — в диапазоне 10–12%. В 2021 году, как ожидается, инфляция дойдет до пределов однозначного числа, отметил он.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru