Logo
26 Февраля 2020 г,
Среда

Антимонопольный комитет намерен добиться снижения цен на лекарства в Узбекистане

 12:38  23/11/2019  0

Новости

Антимонопольный комитет планирует добиться уменьшения стоимости лекарств в Узбекистане. Для этого ведомство совместно с Агентством по развитию фармацевтической промышленности готовит проект нормативно-правового акта о введении механизма внешнего референтного ценообразования на импорт и реализацию лекарств в стране, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

За десять месяцев текущего года в Антимонопольный комитет поступило 248 жалоб от потребителей по вопросам реализации лекарств и изделий медицинского назначения. При этом более чем в половине случаев (133 заявления) узбекистанцы жаловались на высокую стоимость препаратов и существенную разницу цен на одно и то же лекарство в разных аптеках. 

Оптовые и розничные цены не должны превышать 15% от оптовой стоимости для оптовиков и 20% от оптовой стоимости для розничной торговли, напомнили в ведомстве. Это касается как импортируемых, так и приобретаемых у отечественных производителей лекарств. 

Для применения надбавок в качестве базовой цены препаратов и изделий медицинского назначения используется закупочная цена, которая включает цену контракта на импортные лекарства и медикаменты, таможенные платежи и прочие расходы. 

Как показал анализ рынка, проведенный комитетом, контракты с поставщиками импортных медикаментов заключается с условием предоставления определенных скидок, которые иногда доходили до 60-80%. Это создает условия для установления искусственно высоких закупочных (контрактных) цен. 

Также различие цен на внутреннем рынке определяется большими скидками, предоставляемыми иностранными поставщиками отдельным местным импортерам. 

По статистике ведомства, разница в стоимости некоторых лекарств по сравнению с соседними странами (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) варьируется от 10 до 100%. Так, "Магний В6", в Ташкенте продающийся за 55-60 тысяч сумов, в Нурсултане и Бишкеке стоит 40 тысяч в сумовом эквиваленте, в Душанбе — 30 тысяч, а в Москве – 36 тысяч. 

Причиной относительно низких цен является метод внешнего референтного ценообразования, который используется более чем в 30 странах, включая государства СНГ. При этом цена на лекарства формируется на основе сравнения с ценами в странах с аналогичным социально-экономическим развитием или географическим расположением. 

Австрия, Болгария и Италия при этом в качестве внешних референтных цен принимают средние цены, а Венгрия, Польша и Испания – наименьшие. Бельгия, Чехия и Беларусь распространяют метод на определение стоимости всех видов лекарств, а Нидерланды, Россия и Казахстан – только на отдельные препараты. 

15 ноября под председательством Шавката Мирзиёева состоялось совещание, посвященное анализу работы по развитию фармацевтической промышленности и обеспечению населения лекарственными препаратами. По его итогам предложено ввести в республике формирование внешних референтных цен. 

Создадут единую электронную базу данных лекарств в нескольких соседних странах для сравнения рекомендуемых закупочных цен. Будет введено требование, чтобы цены на препараты в аптеках не превышали внешние референтные цены. С их списком импортеры и местные производители смогут ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения. 

При этом будет обеспечено снижение стоимости препаратов, доведение разницы в ценах до минимума, а также предотвращены манипуляции ценами со стороны импортеров. Ожидается также, что при государственных закупках лекарств будет получена экономия бюджетных средств. 

В настоящее время Антимонопольный комитет совместно с Агентством по развитию фармацевтической промышленности готовит проект нормативно-правового акта о введении механизма внешнего референтного ценообразования на импорт и реализацию лекарств в республике.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 486.85
EUR/UZS 10 313.39
RUB/UZS 144.95
KZT/UZS 25.20
KGS/UZS 135.82
TJS/UZS 982.36
TMT/UZS 2 710.53
Последнее обновление:
14:00 26/02/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +20°C
  • переменная облачность
  • ощущается как +16°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 08:03
  • Закат солнца: 19:08
  • Последнее обновление: 13:56 26/02/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru