Logo
24 Февраля 2020 г,
Понедельник

В Узбекистане бывшего дипломата, обвинённого в госизмене, приговорили к 5,5 годам тюрьмы

 10:00  10/01/2020  0

Новости

Вчера, 9 января, в Военном суде Узбекистана огласили приговор бывшему дипломату, Кадыру Юсупову, обвиняемому в госизмене, сообщила пресс-служба Верховного суда.

В течение нескольких месяцев на закрытом судебном заседании были заслушаны показания подсудимых и свидетелей. Были изучены доказательства, собранные следственным отделом СГБ и аргументы обвиняемого

Тщательно и полностью исследовав материалы дела, суд установил, признать виновным подсудимого К. Юсупова в государственной измене.

В результате, принимая во внимание характер преступления и степень социальной опасности, смягчающие и отягчающие обстоятельства, такие как личность обвиняемого и семейное положение, К. Юсупов был приговорен к 5 годам и 6 месяцам тюремного заключения, отметили в пресс-службе.

67-летний Юсупов работал в посольствах Узбекистана в Австрии, Великобритании и на Ближнем Востоке, а также в постоянном представительстве страны при ООН и ОБСЕ и возглавлял пресс-службу МИД в 2002-2005 годах. В 2009 году его деятельность в МИДе была приостановлена.

Как ранее сообщили родственники Юсупова «Озодлику», что 3 декабря 2018 года дипломат бросился на рельсы на станции метро «Пушкинская» в Ташкенте и выжил по счастливой случайности.

Получивший сильную травму головы во время падения в метро экс-дипломат, со слов его родственников, в больнице, находясь в состоянии транса, начал говорить о том, что он является «западным шпионом». После чего прибывшие в больницу сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ, бывшая СНБ – Ред.), на основании «признаний» Кодиржона Юсупова, завели против него уголовное дело. Сейчас он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 157 («Измена государству») Уголовного кодекса Узбекистана.

По словам родственников Кодиржона Юсупова, экс-дипломат с 1995 года страдает тяжелым психическим заболеванием – шизофренией.

Летом прошлого года правозащитная организация Human Rights Watch призвала освободить бывшего мидовского чиновника, заявив, что экс-дипломат "подвергался пыткам в предварительном заключении".

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 521.93
EUR/UZS 10 313.69
RUB/UZS 148.60
KZT/UZS 25.27
KGS/UZS 136.32
TJS/UZS 981.92
TMT/UZS 2 712.80
Последнее обновление:
07:00 24/02/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшой проливной дождь
  • +8°C
  • небольшой проливной дождь
  • ощущается как +6°C
  • Влажность: 100%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 08:06
  • Закат солнца: 19:06
  • Последнее обновление: 07:00 24/02/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru