Logo
09 Апреля 2020 г,
Четверг

Похищенную в Узбекистане статуэтку, возрастом 2,6 тысячи лет, выставили на аукцион в Шотландии

 13:37  11/03/2020  0

Новости

В начале этой недели на аукционе в Шотландии появилась терракотовая статуэтка, изготовленная в VI веке до нашей эры. Как утверждают специалисты, похищенная из музея в Самарканде статуэтка была вывезена из Узбекистана незаконно. В Министерстве культуры сообщили, что изучают эту информацию, передает centralasian.org.

По словам искусствоведа из Узбекистана Абдумалика Турдиева, статуэтка, выставленная на аукцион в Шотландии в качестве экспоната из частной коллекции, была найдена в 1962 году во время археологических раскопок в местности под названием Далварзинтепа в Сурхандарьинской области республики и передана в музей в Самарканде.

Организатор аукциона сообщил о том, что произведение искусства не имеет криминального прошлого и было выставлено на торги на законных основаниях.

Однако начальник Сурхандарьинского областного Управления культурного наследия сказал, что был весьма обеспокоен, когда увидел статуэтку в виртуальной выставке.

По словам Абдумалика Турдиева, статуэтка, олицетворяющая материнство и плодородие, была изготовленная в VI веке до нашей на территории древней Согдианы.

– Высота желтой терракотовой статуэтки составляет 10 сантиметров, а ширина 5 сантиметров. Она изготовлена из глины и обожжена в печи. В 1962 году эта статуэтка была передана в музей в Самарканде. Во время проведения инвентаризации в 1991 году она еще находилась в музее. Министерство культуры должно поинтересоваться тем, каким образом эта статуэтка оказалась в руках частного шотландского коллекционера, – говорит Турдиев.

Как говорит специалист по памятникам Пенджикента Сурайё Барноева, оказавшаяся на аукционе в Шотландии статуэтка может быть одной из тех статуэток, которые были найдены во время археологических раскопок, проведенных вблизи местностей Зартепе, Калали кир, Эски Термез, Кампиртепа, Чопли тепа, Мирзабек калъа и Китаба.

– Нет никаких сомнений в том, что эта статуэтка была вывезена из Узбекистана. Однако у нас нет доказательств того, что статуэтка была похищена из исторического музея имени Икрамова в Самарканде. Такие же статуэтки имеются в археологическом музее в Термезе и археологической коллекции Института востоковедения Академии наук Узбекистана. Во время раскопок было найдено 1203 предмета, среди которых были десятки статуэтки, – говорит Сурайё Барноева.

Собеседница не исключает версию того, что кто-то мог найти древнюю статуэтку во время незаконных раскопок в Самарканде или Сурхандарье, а после вывезти в Шотландию.

Руководитель пресс-службы Минкульта сообщил, что в настоящее время Управление музеев министерства проводит инвентаризацию с тем, чтобы установить, хранится ли до сих пор в музейном фонде данная статуэтка.

Представитель Минкульта также добавил, что в настоящее время идет широкомасштабная проверка по фактам хищения и подмены произведений искусства из музеев Узбекистана.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 700.88
EUR/UZS 10 541.82
RUB/UZS 129.27
KZT/UZS 22.26
KGS/UZS 129.30
TJS/UZS 948.31
TMT/UZS 2 763.78
Последнее обновление:
10:00 09/04/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +2°C
  • переменная облачность
  • ощущается как -2°C
  • Влажность: 83%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:52
  • Закат солнца: 19:56
  • Последнее обновление: 10:28 09/04/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru