Logo
27 Мая 2020 г,
Среда

Узбекистан на деньги Китая, Германии и США намерен готовить в Термезе кадры для Афганистана

 08:18  13/03/2020  0

Новости

Узбекистан планирует привлечь грантовые средства Китая, Германии и США для подготовки афганских специалистов в Образовательном центре в Термезе, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Центр был открыт в январе 2018 года. Афганская молодежь имеет возможность обучаться здесь по 17 направлениям высшего и 16 – среднего специального, профессионального образования.

"Совместно с зарубежными партнёрами планируется организация в центре краткосрочных курсов для афганцев с учетом их потребностей. В частности, с китайской стороной прорабатывается вопрос проведения курсов для представителей Министерства развития сёл Афганистана, американской стороной – повышения квалификации афганских инженеров по эксплуатации и строительству автомобильных дорог и офицеров афганской полиции по борьбе с наркотиками", – сообщили в пресс-службе Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

Кроме того, при финансовой поддержке стран ЕС, в том числе ФРГ, прорабатывается вопрос организации обучения в Образовательном центре медицинского персонала из Афганистана. Германия выделила на эти цели 17,5 миллиона евро.

К настоящему времени в центре 136 афганских студентов окончили обучение, из них 96 – получили дипломы бакалавра по направлению узбекский язык и литература, 40 – прошли краткосрочные курсы по русскому языку, а также навыкам сельского хозяйства и предпринимательства. Сегодня некоторые из них работают в парламенте, министерствах и ведомствах страны, преподают в вузах Афганистана, ведут самостоятельный бизнес.

С сентября 2019 года в Образовательном центре по направлениям "узбекский язык и литература", "акушерство и сестринское дело", "наземные транспортные системы и их эксплуатация" обучаются 172 студента, из которых 46 – девушки.

Важно отметить, что наряду с учебной программой для афганских граждан также организованы кружки по швейному и парикмахерскому делу, ковроткачеству, лепке, рисованию, рукоделию, скульптуре и другим востребованным профессиям. Это, с одной стороны, позволяет более эффективно организовать свободное времяпрепровождение учащихся, с другой стороны приобрести навыки, которые они могут применять в будущем для получения дополнительного заработка.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 138.17
EUR/UZS 11 133.84
RUB/UZS 143.18
KZT/UZS 24.55
KGS/UZS 137.26
TJS/UZS 989.55
TMT/UZS 2 888.37
Последнее обновление:
05:00 27/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23°C
  • ясно
  • ощущается как +23°C
  • Влажность: 64%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:55
  • Закат солнца: 20:45
  • Последнее обновление: 05:27 27/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru