Logo
11 Августа 2020 г,
Вторник

В Узбекистане возник дефицит противовирусных препаратов

 18:12  17/07/2020  0

Новости

Последнюю неделю в аптеках Узбекистана наблюдается дефицит лекарств противовирусных и противовоспалительных препаратов.
Некоторые имеющиеся лекарства продают в 3-4 раза дороже, чем до эпидемии. Президент Шавкат Мирзияев тоже признал наличие проблемы с нехваткой лекарств и поручил создать резерв лекарств на три месяца.

Таких препаратов как "Арбидол", "Эргоферон", "Лопинавир", "Авиган", "Гидроксихлорохин", используемых для лечения пациентов с Covid-19, не оказалось ни в одной из более чем десяти столичных аптек.

Кроме того, в аптеках Ташкента наблюдается дефицит таких лекарств, как "Азитромицин", "Плаквенил", "Ремдесивир", "Умифеновир", "Фавипиравир", которые Министерство здравоохранения республики и Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия рекомендовали гражданам использовать при лечении коронавирусной инфекции в домашних условиях.
В более чем десяти аптеках Ташкента не оказалось и "Парацетамола" в таблетках, который используется для лечения простуды. Также выяснилось, что в столичных аптеках наблюдается дефицит "Аспирина".

Сотрудники ташкентских аптек сообщили, что дефицит вышеперечисленных препаратов наблюдается последнюю неделю. На вопрос о том, когда закончится нехватка лекарств, сотрудники столичных аптек ответили, что ничего не знают.
Дефицит лекарственных препаратов, необходимых для лечения от коронавируса, наблюдается не только в Ташкенте, но и по всему Узбекистану.

Интернет-издание Хabar.uz сообщило о том, что "Эргоферона", являющегося одним из эффективных препаратов при лечении коронавируса, нет ни в одной из аптек на территории Бухарской области.
Пользователи узбекского сегмента социальных сетей тоже выражают возмущение и обеспокоенность в связи с дефицитом противовирусных препаратов.

Многие из них жалуются на дороговизну таких препаратов, как "Арбидол" и "Эргоферон".
Один из пользователей написал, что Арбидол, который в феврале этого года стоил в аптеках 30-35 (около 3 долларов) тысяч сумов, сегодня продается по 502 тысячи сумов (50 долларов).

В ходе видеоселекторного совещания 14 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзияев тоже признал наличие проблемы с дефицитом лекарств и поручил создать резерв лекарств на три месяца.
«Сколько надо средств, дадим. Но когда лекарства дорожают, это приводит к недовольству наших людей. Мы должны взять это под строгий контроль. Еще раз говорю: у нас в резерве все есть, чего нет – привозим. Вместе с тем возникают сложности с доставкой на места. В каждом регионы цены разнятся. Поэтому нужно создать резерв и обратить внимание на цены», – сказал глава государства.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 234.11
EUR/UZS 12 040.86
RUB/UZS 140.18
KZT/UZS 24.44
KGS/UZS 132.63
TJS/UZS 991.45
TMT/UZS 2 915.70
Последнее обновление:
21:00 11/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +30°C
  • ясно
  • ощущается как +28°C
  • Влажность: 23%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:28
  • Закат солнца: 20:28
  • Последнее обновление: 22:11 11/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru