Logo
12 Августа 2020 г,
Среда

В Узбекистане снижается количество безработных

 06:30  25/07/2020  0

Новости

Центр экономических исследований и реформ совместно с Всемирным банком провел очередное исследование социально-экономических последствий COVID-19 в рамках проекта "Слушая граждан Узбекистана". Согласно статистике, в республике снижается количество безработных: уровень занятости в июне приблизился к прежним показателям, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Опрос был проведен 21 июня среди 1 500 домохозяйств по всей стране. Как показало исследование, занятость населения в июне продолжила ускоренными темпами возвращаться на предыдущие уровни. 

Если в апреле доля домохозяйств, в которых хотя бы один член семьи имел работу, резко сократилась на 40 процентных пунктов, то в июне она восстановилась на 33 процентных пункта. 

Число респондентов, сообщивших о том, что кто-то в домохозяйстве потерял работу, выросло с 1 до 19 процентов в апреле и снова снизилось до 3 процентов в июне. При этом почти все участники отметили, что перерывы в работе являются временными. 

Тем не менее, уровень занятости все еще остается ниже, чем в 2019 году и перед началом пандемии COVID-19. 

Сильнее всего кризис ударил по самозанятым: их число сократилось на 67 процентов в апреле и продолжило снижение на 26 процентов в июне. В то же время занятость наемных работников в июне в среднем вернулась на уровень 2019 года. При этом мужчины быстрее нашли работу, чем женщины. 

Число новых вакансий после вспышки заболевания упало на 80 процентов. Сильнее всего по сравнению с аналогичным периодом 2019 года пострадали туризм, отдых и развлечения (-95 процентов), бары и рестораны (-91 процент) и образование (-85 процентов). 

Даже среди наименее затронутых профессий сокращение составило минимум 50 процентов. Однако в июне наблюдалось быстрое восстановление в медицинской и строительной отраслях. 

Социальную поддержку в период пандемии в той или иной форме получили около 3,8 миллиона граждан. Около 11 процентов граждан указали, что ими получена непосредственная поддержка. Большая часть помощи, 92 процента, поступила в виде неденежных пособий или ваучеров и была больше распространена в городской местности. 

Около 53 процентов респондентов сообщают о значительных изменениях в своих расходах. Среди них 60-65 процентов указали, что в последние 30 дней тратили больше, чем обычно, остальные потратили меньше, чем обычно. Возросшие расходы связаны с потерей доходов во время кризиса. При этом респонденты, расходы которых выросли, до карантина потребляли больше других. 

В июне сократились случаи локального дефицита товаров. Если в апреле на дефицит жаловались 16 процентов респондентов, то в июне – только 1 процент. Чаще всего исчезают из продажи или дорожают продукты, особенно мука. Сообщения об отсутствии лекарств и масок сократились с 5 процентов в апреле почти до нуля в июне. 

Доля хозяйств, получающих денежные переводы, начинает восстанавливаться, однако она значительно меньше, чем в 2019 году. В апреле число получателей переводов сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, после чего в мае и июне немного увеличилось. При этом средний размер перевода снизился на 21 процент в апреле, но вырос после укрепления российского рубля в мае. 

Значительно меньшая часть респондентов указала, что члены семьи работают за границей. Процент мигрантов, имеющих работу за рубежом, снизился с 88 до примерно 73 процентов. При этом с апреля по июнь практически никто из опрошенных не планировал миграцию за границу в будущем. 

Обеспокоенность воздействием коронавируса остается высокой, однако тревожность опрошенных немного снизилась. Доля указавших, что они "очень обеспокоены" рисками для здоровья, сократилась с 64 до 60 процентов, доля "очень обеспокоенных" экономическими последствиями - с 61 до 56 процентов. 

Если в апреле за официальными заявлениями правительства по поводу коронавируса следили 75 процентов, то в июне показатель вырос до 80 процентов. Основным источником информации служит телевидение. Также людей информируют социальные сети (12 процентов) и SMS-сообщения (15 процентов). 

Около 80 процентов опрошенных изменили свой образ жизни в период пандемии. 

Чаще всего при этом имелось в виду ношение масок (98 процентов), сокращение посещений семьи и друзей (84 процента), более частое мытье рук (81 процент), сокращение рукопожатий, поцелуев, приветствий (77 процентов), социальное дистанцирование (72 процента), меньшее время, проводимое за работой вне дома (51 процент), самоизоляция (17 процентов). 

Кроме того, узбекистанцы стали немного чаще мыть руки. Если в апреле опрошенные мыли руки как минимум 4,8 раза в день, то в июне – 5,5 раза. В среднем же респонденты моют руки 10 раз в день.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 275.38
EUR/UZS 12 037.09
RUB/UZS 139.63
KZT/UZS 24.44
KGS/UZS 133.00
TJS/UZS 995.45
TMT/UZS 2 935.82
Последнее обновление:
11:00 12/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +31°C
  • ясно
  • ощущается как +29°C
  • Влажность: 22%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:29
  • Закат солнца: 20:26
  • Последнее обновление: 12:14 12/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru