Logo
28 Января 2021 г,
Четверг

В Узбекистане после серьезного изменения законодательства стали закрываться частные агентства занятости

 15:13  09/12/2020  0

Новости

Некоторые частные агентства занятости в Узбекистане вынуждены приостановить свою деятельность после того, как им запретили взимать плату за услуги по трудоустройству с граждан, ищущих работу за пределами страны.
Глава Агентства по внешней трудовой миграции Мухаммадзокир Маматханов сообщил местным СМИ, что подал заявление с просьбой аннулировать лицензии у ряда агентств.

Напомним, что в Узбекистане с 14 ноября этого года вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон «О частных агентствах занятости».

Согласно внесенным изменениям, отныне оплата услуг по трудоустройству лиц, ищущих работу за пределами Узбекистана, будет осуществляется не за счет средств лиц, ищущих работу, а за счет работодателя.

Частные агентства занятости смогут брать только плату за консультационные и информационные услуги, но эта сумма не должна превышать размер одной БРВ (223 тысячи сумов или около 20 долларов).

Кроме того, для получения лицензии частные агентства занятости должны будут резервировать в Фонде поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, средства в размере 8 500 базовых расчетных величин (50 тысяч долларов).

При этом копия каждого заключенного с агентством договора должна быть занесена в базу данных Министерства труда.

После вступления в силу нового порядка, немногочисленные частные агентства занятости, сохранившие право работать в стране, тоже решили приостановить свою деятельность.

Как передает Daryo.uz, об этом сообщил глава Агентства по внешней трудовой миграции Мухаммадзокир Маматханов. Однако чиновник не уточнил точное количество таких агентств.

Маматханов отметил, что серьезные изменения в деятельность частных агентств были внесены для предотвращения мошенничества, совершаемого в этой сфере.

По данным Министерства труда Узбекистана, на сегодняшний день частные агентства занятости обманули свыше 9,3 тысячи граждан и завладели почти 80 млрд сумов (около 7,7 млн доллара).

Кроме того, глава Агентства по внешней трудовой миграции Мухаммадзокир Маматханов внес ясность в вопрос относительно возврата денежных средств обманутых граждан.

Маматханов сообщил, что исполнение приговора суда о взыскании денежных средств граждан, потерпевших от агентств занятости, будет возложено на Бюро принудительного исполнения (БПИ).

За последние три года в специальном реестре Минтруда было зарегистрировано 104 юридических лица, 75 из которых получили лицензию на трудоустройство граждан, желающих работать за рубежом. За прошедший период были аннулированы лицензии 55 частных агентств занятости, на сегодня их количество составляет 20.

Кроме того, правоохранительными органами возбуждены уголовные дела в отношении 51 руководителя и ответственных работников 11 частных агентств.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 473.01
EUR/UZS 12 681.63
RUB/UZS 137.43
KZT/UZS 24.77
KGS/UZS 124.76
TJS/UZS 917.93
TMT/UZS 2 992.29
Последнее обновление:
17:00 28/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +10°C
  • ясно
  • ощущается как +7°C
  • Влажность: 50%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 08:38
  • Закат солнца: 18:33
  • Последнее обновление: 17:27 28/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru