Logo
15 Мая 2021 г,
Суббота

Конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном решён в результате личного вмешательства Шавката Мирзиеева, - эксперт

 11:09  01/05/2021  0

Новости

Бывший пресс-секретарь президента Узбекистана и ныне глава попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов заявил, что в результате личного вмешательства Шавката Мирзиеева конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном был улажен.

"Буквально на днях прессу сотрясали вести о столкновениях на границе Кыргызстана и Таджикистана. Честно говоря, лично я очень переживал, что этот инцидент перейдёт в большой военный конфликт. Видя танковые залпы и стрельбу военных самолётов, казалось, что ситуация просто так не разрешится. А сколько людей погибло… Было много и раненых", - написал Алламжонов на своих страницах в соцсетях.

"Но в результате усилий и личного вмешательства президента Узбекистана Шавката Мирзиёева сегодня этот конфликт был решён. Побеседовав с каждым из президентов Таджикистана и Кыргызстана в отдельности, было достигнуто взаимное примирение", - отметил Алламжонов.

По его словам, ".соседи договорились между собой. Глава Узбекистана предстал перед мировым сообществом как самая авторитетная личность, имеющая влияние в Центрально-Азиатском регионе, как лидер, способный стабилизировать ситуацию".

Алламжонов заключает, что на положительное решение ситуации сыграли изменения, произошедшие за последние годы в отношениях между Узбекистаном и соседними странами, установление дружественных отношений с ними.

28 апреля на участке "Головной водораздел", находящемся на приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана - Согдийской и Баткенской областей - произошел конфликт. По данным кыргызской пограничной службы, таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач. Против чего выступила кыргызская сторона и начала спиливать столб с установленной видеокамерой.

Между участниками инцидента произошла словесная перепалка, затем они начали закидывать друг друга камнями. 29 апреля этот конфликт перерос в вооруженное столкновение, в котором затем приняли участие военные Кыргызстана и Таджикистана.

По официальным данным, с кыргызской стороны в результате столкновений пострадали 154 человека, из них скончался 31 кыргызстанца.

По данным СМИ Таджикистана, в результате конфликта пострадали более 90 граждан и погибли около 10 граждан Таджикистана. Однако, власти страны официально не сообщали о количестве пострадавших и погибших.

Ранее сообщалось, что президенты Кыргызстана и Таджикистана провели телефонный разговор и обсудили ситуацию на границе.

Кроме того 30 апреля состоялась встреча рабочих групп под руководством председателя ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова и председателя ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева. Стороны изъявили желание и готовность решить все вопросы путём переговоров.

В результате стороны пришли к согласию начать обоюдный отвод всех видов войск и военной техники с приграничных территорий. Также принято решение 1 мая провести очередную встречу межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 550.00
EUR/UZS 12 813.93
RUB/UZS 142.55
KZT/UZS 24.64
KGS/UZS 124.59
TJS/UZS 925.12
TMT/UZS 3 014.29
Последнее обновление:
10:00 15/05/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +22°C
  • ясно
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 37%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:04
  • Закат солнца: 20:34
  • Последнее обновление: 10:53 15/05/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru