Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

Представители Туркменистана, Узбекистана и РФ провели переговоры с талибами

 11:47  13/08/2021  0

Новости

Делегации дипломатов из Туркменистана, Узбекистана и России провели в Катаре переговоры с главой Комисии талибов по политическим вопросам на фоне растущей в регионе обеспокоенности в связи с военным наступлением боевиков по всему Афганистану.
12 августа официальный представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид сообщил Радио Озоди, что один из лидеров движения мулла Абдул Гани Барадар встретился в среду в Катаре с заместителем министра иностранных дел Туркменистана Вепой Хаджиевым и посланником президента Узбекистана в Афганистане Исматуллой Иргашевым, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане.
В ходе переговоров обсуждались региональные вопросы, в том числе торговля между Афганистаном и постсоветскими республиками Центральной Азии, сказал Муджахид.
Представитель переговорщиков талибов в столице Катара Дохе 11 августа написал в Twitter'е, что Барадар и Хаджиев обсудили «двусторонние отношения, пограничные вопросы, экономические проекты, а также безопасность дипломатических миссий Туркменистана в Афганистане».
В другом сообщении в Twitter'е представитель талибов Сухайль Шахин отметил, что Барадар провел переговоры со специальным представителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым.
В прошлом месяце представитель «Талибана» сказал Радио Свобода, что делегация движения посетила Ашхабад, где обсудила с туркменскими официальными лицами «экономические и политические связи между двумя странами, а также вопросы безопасности и границ».
Протяженность совместной туркменско-афганской границы — 800 километров.
Президент США Джо Байден ранее заявил, что вывод войск США будет завершен к началу сентября. На фоне приближения этой даты талибы активизировали наступление на афганские правительственные силы и установили контроль над несколькими провинциями, а также над пограничными переходами.
По сообщениям, сотни афганцев, в том числе военные и полицейские, бежали в соседние страны Центральной Азии. Успехи талибов на полях сражений вызывают опасения по поводу возможного краха поддерживаемого Западом правительства в Кабуле.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 701.21
EUR/UZS 12 550.21
RUB/UZS 146.73
KZT/UZS 25.07
KGS/UZS 126.20
TJS/UZS 942.40
TMT/UZS 3 057.49
Последнее обновление:
08:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +13,97°C
  • ясно
  • ощущается как +13°C
  • Влажность: 58%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 08:13 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru