Logo
08 Декабря 2021 г,
Среда

В Узбекистане учителя жалуются, что не могут проводить занятия из-за подготовки к президентским выборам

 10:37  20/10/2021  0

Новости

В редакцию «Озодлика» из различных регионов Узбекистана поступают сообщения о том, что посещаемость учеников значительно снизилась из-за того, что учителя многих школ заняты подготовкой к выборам. 
Руководители трех школ в Андижанской, Самаркандской и Хорезмской областях признались нашему журналисту в том, что привлекли нескольких своих учителей к работе избирательной комиссии. По их словам, эти учителя были освобождены от своей основной работы, их предметы проходят другие учителя.
Как следует из документов Центральной избирательной комиссии Узбекистана, обнародованной в открытых источниках, основные тяготы предстоящих президентских выборов легли на плечи школ.
Первое сообщение о том, что президентские выборы стали главным вопросом повестки дня всех собраний узбекистанских педагогов, поступило в редакцию «Озодлика» из Андижанской области.
«Заведующий Андижанским районным отделом народного образования почти ежедневно устраивает собрания, давая директорам школ различные поручения. Сейчас большинство директоров школ назначены ответственными за избирательными участками.», – говоритcя в сообщении, поступившем из Андижанского района.
Во втором сообщении, поступившем в нашу редакцию от учителя одной из школ Алтынкульского района Андижанской области, говорится, что в большинстве школ района уроки отменяют из-за подготовки к выборам.
«Учителей школы . (редакции «Озодлика» известен номер школы – Ред.) привлекли к мероприятиям по подготовке к президентским выборам. Уроки в школе отменены. Что же будет с будущим детей? Неужели нельзя было не привлекать к этим работам учителей?! Пусть тогда вместо них уроки проходят другие учителя!», – написал в нашу редакцию учитель одной из школ Алтынскульского района.
Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Узбекистана, участковая избирательная комиссия формируется окружной избирательной комиссией не менее чем за сорок дней до выборов. По словам членов комиссий, «прошло уже сорок дней, как учителей привлекли к этой работе».
В статье 49 Избирательного кодекса Узбекистана сказано: «Государственные органы, предприятия, учреждения, организации обязаны бесплатно предоставлять в распоряжение избирательных комиссий необходимые для подготовки и проведения выборов помещения и оборудование».
То есть, в Кодексе не написано, что выборы должны проходить в школах. Однако на практике во время выборов в Узбекистане почти 80 процентов избирательных участков размещают в школах.
К примеру, на 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru