Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

В Узбекистане с нового года заработают дистанционные нотариальные услуги

 11:05  27/12/2021  0

Новости

В Узбекистане была оказана первая нотариальная услуга в режиме онлайн, пишет пресс-служба единого портала госуслуг (ЕПИГУ). Это первая операция подобного рода не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии.

Гражданин Узбекистана 23 декабря дистанционно по видеосвязи оформил согласие на выезд своего несовершеннолетнего ребёнка. Оформление производилось через портал e-notarius.uz.

Это первая операция подобного рода не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии, указывается в сообщении. Услуга оказывалась в тестовом режиме, но в следующем году состоится окончательный запуск.

Сейчас E-notarius даёт возможность дистанционно выполнять ряд операций — составлять исполнительные листы, заверять подлинность подписей в заявлениях и обязательствах, а также составлять доверенности, не связанные с продажей имущества другим лицам.

Чтобы воспользоваться нотариальной услугой онлайн, требуется войти на сайт E-notarius, выбрать нужного нотариуса и заполнить обращение за дистанционной услугой.

Для удобства заявителя личные данные автоматически будут заполнены на основе информации ONE ID. Подробные инструкции для обращения к нотариусу доступны на сайте на узбекском и русском языках.

Данные подтверждаются при помощи электронной цифровой подписи заявителя, после чего автоматически генерируются квитанции об оплате нотариальных онлайн-услуг.

В назначенное по договорённости время заявитель и нотариус выходят на связь в формате видеоконференции, после чего совершают оформление нужного действия.

Цифровые технологии внедрялись в работу нотариусов последние несколько лет. С февраля 2018 года ввели электронную оплату нотариальных услуг. В том же году была введена электронная очередь.

Пандемия COVID-19 простимулировала перевод госуслуг на удалённый режим работы. В частности, для приёма у нотариуса требовалась обязательная регистрация в электронной очереди через E-notarius, а также подача документов в электронном виде.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.