Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

В Узбекистане журналистам и блогерам запретили освещать события в соседнем Казахстане

 11:04  11/01/2022  0

Новости

Некоторые блогеры и журналисты из Узбекистана, пытающиеся освещать события в соседнем Казахстане, сообщили, что их вызвали в правоохранительные органы, где попросили «меньше писать на эту тему», «​не распространять видеозаписи»​ и «​не призывать к митингам»​.

Узбекистанские блогеры, журналисты и обычные пользователи социальных сетей, пытавшиеся освещать события в Казахстане, сообщили, что их вызвали на «беседу» в органы внутренних дел.

Один из блогеров на условиях анонимности, сказал, что запрет на освещение событий в соседней стране наложила Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана.

– У нас запрещают публиковать на сайтах поступающие из Казахстана видео и аудио записи, а также сообщения, чтобы еще больше не усугублять ситуацию в соседней республике. Это неофициальный приказ! Я разместил на своих каналах 2-3 видеоролика о мародерстве в Казахстане. Но потом мне позвонили из Агентства информации и массовых коммуникаций, попросили удалить эти видеоролики и больше не размещать их. От нас потребовали не говорить, не показывать и не обсуждать события в Казахстане, – говорит узбекистанский блогер.
По его словам, даже центральные издания, радио и телеканалы в Узбекистане умолчали о беспорядках в Казахстане.

– Один мой друг, работающий на телевидении, сказал, что такой приказ поступил из спецслужб. Кроме того, представители Агентства информации и массовых коммуникаций тоже признались, что это приказ спецслужб, – добавил блогер.

Собеседник из Андижана сообщил, что сотрудники СГБ и участковый инспектор потребовали у него письменное объяснение из-за постов о событиях в Казахстане.
Еще ряд активистов, известных в узбекском сегменте соцсетей, говорят, что в последнее время им поступают «угрозы» из анонимных профилей, а посты и комментарии о событиях в Казахстане «подвергаются атакам».

Узбекистанские блогеры говорят, что тема происходящего в Казахстане бурно обсуждается в закрытых группах в соцсетях.
Собеседник из Узбекистана, являющийся активным пользователем соцсетей, говорит, что накануне его вызвали на «беседу» в органы внутренних дел из-за поста под названием «Когда же проснуться узбеки?!»

– Из-за этого поста мне сказали: «Не пишите такие опасные вещи, не пишите про казахов, ходите тихо». Потом меня заставили написать расписку. В ней я написал, что обязуюсь не освещать события в Казахстане и предупрежден об ответственности. Одним словом, со мной провели профилактическую беседу, – сказал собеседник.
Он говорит, что «разъяснительная работа» ведется не только с теми, кто освещает события в Казахстане, но и с теми, кто резко высказывает свое мнение и оставляет комментарии под постами блогеров.
Стоит отметить, что центральный СМИ в Узбекистане дают дозированную информацию о беспорядках в Казахстане.
Между тем среди узбекистанцев встречаются и такие, которые активно освещают эту тему в соцсетях.

Как говорит один из местных журналистов, о «казахском бунте» разрешили писать только придворным блогерам и тем, кто получил специальное разрешение.
– Я не могу сказать, что в Узбекистане полностью запретили освещать события в Казахстане. О них пишут, только без подробностей, вкратце. То есть, установлена какая-то граница. К примеру, освещающие эти события не могут сравнивать ситуацию в Казахстане и у нас, говорить о том, что у нас намного хуже, чем у них, критиковать правительство Токаева. Кроме того, нам запретили показывать видео, снятое в Алматы. Сказали, что тем самым мы призываем народ к бунту. Меня тоже вызывали на «беседу». Когда я сказал им, что многие освещают эти события и почему только мне запрещают заниматься этим, мне ответили: «Среди людей увеличилось количество тех, кто тоже хочет, чтобы у нас произошли такие события», – сказал местный журналист.

Источники сообщают также о том, что во многих мечетях Узбекистана имамы читают проповеди относительно событий в Казахстане.
Между тем многие пользователи узбекского сегмента соцсетей связывают решение Министерства народного образования о продлении зимних каникул студентов и школьников до 24 января именно с ситуацией в Казахстане.
Во время последних президентских выборов базирующаяся в Париже прессозащитная организация «Репортеры без границ» отмечала усиление контроля над журналистами и блогерами, а также Интернетом в Узбекистане. В 2021 году Узбекистан опустился в рейтинге свободы прессы, расположившись на 157-м месте из 180.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.