Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Три уроженки Узбекистана попали в санкционный список Великобритании

 10:38  14/04/2022  0

Новости

Великобритания по согласованию с Европейским союзом 13 апреля расширила санкционный список против России и внесла в него еще 206 бизнесменов и политиков, а также членов их семей, сообщается на сайте британского МИДа.
В данном списке оказались три уроженки Узбекистана.

Они:
– Рожденная 22 декабря 1959 года в узбекской столице гражданка России Гульбахор Исмаилова, которая в настоящее время проживает по улице Устабоева в городе Ташкенте;
– Являющаяся гражданкой России уроженка Узбекистана Саодат Нарзиева;
– Рожденная 14 ноября 1987 года в Ташкенте гражданка Узбекистана Нигина Заирова, которая в настоящее время проживает в Лондоне.

Как сообщает интернет-издание Gazeta.uz, Гульбахор Исмаилова является сестрой российского миллиардера узбекского происхождения, основателя холдинга USM Алишера Усманова. В сообщении МИД Великобритании говорится, что ЕС уже ввел против нее санкции в связи с тем, что Усманов перевел на сестру активы, в том числе оставив ее единственным владельцем яхты «Дильбар». Помимо заморозки активов, Исмаиловой запрещены въезд и пребывание в Великобритании. В Узбекистане Гульбахор Исмаилова указана в числе учредителей клинического санатория имени Федоровича в Ташкенте (82,1%). Остальная доля принадлежит кипрской Galenus Limited.

Саодат Нарзиева также является сестрой Алишера Усманова. Нарзиева работает акушером-гинекологом в Ташкенте. Согласно данным ЕГРПО, она владеет частной клиникой Humon Quality. Ее активы в Великобритании также подлежат заморозке, на нее также наложен запрет на поездки в эту страну. Ранее против Саодат Нарзиевой также ввел санкции ЕС.

Нигина Заирова указана как исполнительная помощница Михаила Фридмана – основного владельца российского «Альфа-банка». В санкционном документе говорится, что она стала владельцем трех активов после того, как предприниматель попал под санкции. В Великобритании считают, что в этих трех компаниях она действует от имени Фридмана. Активы Нигины Заировой в Великобритании также подлежат замораживанию.
Также в санкционный список Великобритании попали глава «Лукойла» Вагит Алекперов, депутат Госдумы и известный хоккеист Вячеслав Фетисов, основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, вице-президент «Газпромбанка» Сергей Фурсенко, супруга главы МИД РФ Мария Лаврова, президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид Керимов.
В список также включили главу пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», кума российского президента Владимира Путина Виктора Медведчука. Днем ранее его задержали в Украине. В конце февраля пророссийский политик сбежал из-под домашнего ареста. Его в Украине обвиняют в госизмене и содействии террористической деятельности.

После вторжения России в Украину Великобритания ввела несколько пакетов санкций против России. Ограничения коснулись Владимира Путина, Сергея Лаврова, миллиардера Романа Абрамовича, председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина, председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера, а также дочерей президента Путина и главы МИД Лаврова.

Под ограничения подпали также российские «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Альфа-банк», РЖД, «Алроса», «РусГидро», РВК и другие. Заморожены активы «Сбербанка» и Московского кредитного банка.

Помимо этого, Лондон ввел запрет на новые инвестиции в российскую экономику, запрет на экспорт оборудования для переработки нефти в Россию и ввоз из России сталелитейной продукции. К концу 2022 года Великобритания решила остановить импорт российского угля и нефти.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.