Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

В Узбекистане начнут производство платины

 07:15  15/07/2022  0

Новости

Узбекское АО «Алмалыкский ГМК» (АГМК) планирует выпускать платину из добываемого сырья, предприятие получило авторские права на технологию ее производства, сообщает компания.

«Алмалыкский горно-металлургический комбинат производит ряд редких и драгоценных металлов, такие, как медь, золото, серебро, палладий, рений. Теперь же в этот ряд вошла и платина», — отмечается в сообщении.

АГМК имеет патенты на технологии получения семи видов продукции. В перспективе компания намерена расширить номенклатуру производства других редких и драгоценных металлов, разработать новые методы их извлечения.

Сырьевой базой АГМК являются месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр и Сары-Чеку (Ташкентская область), месторождение свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач (Джизакская область), а также месторождение полиметаллических руд Хандиза в Кашкадарьинской области на юге страны.

На АГМК ежегодно добывается свыше 31 млн кубометров горной массы, из которой извлекают 15 химических элементов. Комбинат выпускает рафинированную медь, цинк, свинцовый концентрат и др. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.