Logo
02 Октября 2022 г,
Воскресенье

Рижский свободный порт подписал меморандум о сотрудничестве с Узбекистаном

 06:30  26/08/2022  0

Новости

Рижский свободный порт подписал меморандум о сотрудничестве с компанией «Узбекистон темир йуллари». Об этом сообщает издание PortNews.

18 августа в рамках визита министра транспорта Узбекистана Ильхома Махкамова в Латвию Дирекция Рижского Свободного порта подписала меморандум о сотрудничестве с национальной железнодорожной компанией Узбекистана - Государственной акционерной железнодорожной компанией «Узбекистон темир йуллари», сообщает Рижский свободный порт. Меморандум будет способствовать укреплению и развитию взаимного сотрудничества и информационной поддержки между Рижским портом и Узбекистаном с целью содействия более эффективному использованию транспортного и транзитного потенциала.

Подписав меморандум, стороны обязались укреплять взаимное сотрудничество для обеспечения выгодных и конкурентоспособных условий импортных, экспортных и транзитных грузопотоков между Латвией и Узбекистаном и в обратном направлении, а также обмена информацией о грузопотоках и поддержки развитие международных транспортно-логистических проектов обеих стран.

«Работа Управления Рижского свободного порта направлена на укрепление экономического сотрудничества с партнерами и развитие сотрудничества в сфере обмена информацией, транзита, логистики и грузоперевозок. Мы высоко ценим наших узбекских партнеров и надеемся на активное и взаимовыгодное сотрудничество в ближайшее время», — сказал Мартиньш Зиеманис, заместитель генерального директора Рижского свободного порта.

При этом стороны обязались оказывать необходимую поддержку в подготовке, организации и проведении взаимных информационных мероприятий.

Меморандум позволяет Рижскому свободному порту размещать информацию о работе Рижского порта, услугах и их стоимости, условиях сотрудничества и соответствующих потенциальных выгодах на официальном сайте Узбекских железных дорог с целью информирования грузовладельцев и потенциальных клиентов о узбекских сторона.

До сих пор сотрудничество Рижского порта с Узбекистаном в части принимаемых и отправляемых грузов менялось и в большей степени зависело от геополитических условий. В 2021 году из Рижского порта в Узбекистан были отправлены контейнерные грузы – сельскохозяйственные и продовольственные товары, в том числе замороженные продукты, различное оборудование, машины и электроприборы, металлопродукция, фармацевтическая продукция, химические товары. Контейнерные грузы, полученные из Узбекистана, включали пластмассовые изделия, фрукты и орехи, семена, овощи и хлопок.

В начале 2022 года, когда изменилась ситуация на мировых рынках и стали искаться новые логистические маршруты для различных товаров, грузооборот с Узбекистаном в Рижском порту стремительно вырос – из Узбекистана было получено 48,9 тыс. тонн грузов – пластмассовых изделий, орехи и фрукты, а также минеральные удобрения. В Узбекистан отправлено 52,0 тыс. тонн грузов, в том числе 42,8 тыс. тонн тростникового сахара из Бразилии. Эти тенденции указывают на значительный потенциал будущего сотрудничества с Узбекистаном, отмечает издание.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru