Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Ташкент лидирует в списке городов с самым грязным воздухом

 12:51  21/10/2022  0

Новости

Ташкент в третий раз за последний год выходит на первое место в списке городов с самым грязным воздухом в мире.
По данным Индекса качества воздуха (IQAir), днем 18 октября загрязнение воздуха в Ташкенте было в пределах 101-150, то есть «опасно для определенных групп».

А сутки назад качество воздуха в городе было между «опасным» и «чрезвычайно опасным» показателями.

17 октября «Узгидромет» сообщил, что количество пыли в воздухе, способной забить легкие человека, превысило нормы безопасности, и предупредил жителей столицы, чтобы они по возможности оставались дома, носили медицинскую маску во время нахождения на улице и меняли ее каждый час.
Пресс-секретарь «Узгидромета» Муниса Асалходжаева в беседе с «Озодлик» сообщила, что 18 октября из-за осадков значительно уменьшилось содержание пыли в воздухе.

В последние годы в Ташкенте и близлежащих районах часто наблюдались загрязнение воздуха и пыльные бури. По мнению экспертов, в чрезмерном загрязнении воздуха в Ташкенте наряду с природными факторами виноват человеческий фактор.

«Это еще пыль, частицы разных горных пород. Но воздух некоторых городов, список которых известен, сильно химически отравлен», — написал на своей странице в Facebook биолог Бахтиёр Абдугафур.

Он считает, что Узбекистан ждет трудное будущее на примере города Ташкента.
«Это недалеко, это очень близко. Вероятность сложного перехода в ближайшие пять лет очень высока. Снижение относительной влажности воздуха, отсутствие замены зеленой биомассы за счет деревьев, отсутствие естественных преград приводят к росту этой проблемы. Мы живем в гигантской помойке, не забывайте об этом. Нужно искать нестандартные решения, тратить на них деньги, обсуждать их, и не бесчисленное количество мероприятий и выставок, а использовать готовые разработки, которые не выходят из лабораторий», — говорит ученый.

Пользователи социальных сетей винят в ситуации массовую вырубку деревьев и наносении ущерба ташкентской экосистеме в последние годы.

Пресс-секретарь «Узгидромета» Мунисахан Асалходжаева также связывает увеличение пылевых частиц в воздухе столицы с вырубкой деревьев и бурным строительством.

В индексе IQAir, который оценивает чистоту воздуха во всем мире, город Ташкент упоминается как один из городов с самым загрязненным воздухом в мире. В отчете организации за прошлый год качество воздуха в городе оценивается как «крайне нездоровое». Уровень PM2,5, то есть мелкодисперсных частиц, в воздухе Ташкента в 34,4 раза превышает нормы Всемирной организации здравоохранения. По данным организации, самой большой причиной загрязнения воздуха в Ташкенте является большое количество старых автомобилей.

По словам экологов, пыль также образуется внутри города, в частности, на строительных площадках. Строительные конструкции должны быть окружены защитными фильтрующими завесами. Пыльные бури переносят вирусы, грибки, бактерии и даже тяжелые металлы, крайне опасные для здоровья человека.

Известно, что загрязнение воздуха является причиной каждой шестой смерти в мире. По данным Всемирного банка, количество смертей от загрязнения воздуха в Узбекистане составляет 81 на 100 000 человек.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru