Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

LG начала переговоры с Узбекистаном о переносе производства из России

 08:03  22/10/2022  0

Новости

Южнокорейский производитель бытовой техники LG планирует закрыть завод в Подмосковье и перенести производство из России: компания выбирает между Узбекистаном и Казахстаном. В Узбекистане переговоры велись с Artel, на мощностях которого производится в том числе техника Samsung. В Казахстане у LG с 1998 года уже работал завод, но закрылся несколько лет назад. Перенос производства в Узбекистан выгоднее из-за дешевой рабочей силы, но в Казахстане больше платежеспособных потребителей, отмечают эксперты.

Источник «КоммерсантЪ» на рынке бытовой техники рассказал, что руководство южнокорейской LG обсуждает возможность закрытия завода в России (выпускает холодильники, стиральные машины и телевизоры) и переноса производства в Узбекистан на мощности Artel.

По его словам, часть топ-менеджмента российского LG уже релоцировали в Ташкент.

О планах переезда известно и гендиректору TecomDaily Денису Кускову. В Artel Electronics «Ъ» уточнили, что на данный момент партнерства с LG нет, а информация о переговорах не раскрывается.

Между тем собеседник «Ъ» в Казахстане говорит, что LG договаривается с властями этой страны. У LG там с 1998 года уже работал завод в Алматы (выпускал тот же ассортимент, что и российский).

Но источник «Ъ», близкий к правительству Казахстана, сообщил, что несколько лет назад завод был закрыт, а сейчас Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны обсуждает с LG открытие нового.

«Ъ» направил запрос в министерство. Директор LG по PR в России Татьяна Шахнес не ответила на звонки и сообщения «Ъ». В глобальном офисе компании на запрос также не ответили.

Менеджмент LG должен принять какое-то решение о судьбе производства в России, считает аналитик «Финам» Леонид Делицын. «В Узбекистане работают 80 предприятий, совместных с корейскими компаниями. По итогам дореволюционной и советской истории в стране проживают 200 тыс. корейцев, поэтому многообразные деловые связи двух стран не должны вызывать удивления»,— отмечает аналитик. По его мнению, перенос производства в Узбекистан будет выгоднее, чем в Казахстан, в силу более дешевой рабочей силы. Но, уточняет Делицын, рынок Казахстана привлекательнее из-за значительно более высоких доходов на душу населения.

Коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов сомневается в переезде LG в Узбекистан: «У Artel нет свободных мощностей, а также встает вопрос реализации в целом». Завод в Подмосковье, по его словам, был настроен для продажи продукции в РФ и странах ближнего зарубежья, при этом подавляющий объем производился именно для России: «В случае блокировки поставок в РФ производство придется сократить в четыре-пять раз». Источник «Ъ» на рынке Казахстана считает, что Artel невыгодно сотрудничать с LG, поскольку в таком случае корейский бренд составит конкуренцию самому Artel.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru