Logo
03 Февраля 2023 г,
Пятница

В Самарканде начался саммит Организации тюркских государств

 12:12  11/11/2022  0

Новости

В узбекском Самарканде начался саммит лидеров стран Организации тюркских государств (ОТГ). Эта встреча высокого уровня станет первой после переименования Тюркского совета в ОТГ.

В мероприятии принимают участие президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Садыр Жапаров и Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Помимо этого, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов как представители стран - наблюдателей в ОТГ.

Темой саммита ОТГ объявлена «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию». На встрече планируется обсудить вопросы экономического сотрудничества между странами - членами организации и государствами, имеющими статус наблюдателей в ОТГ, а также актуальную международную повестку. По итогам встречи, на которой председательство в организации перейдет от Турции к Узбекистану, будет принята Самаркандская декларация.

На саммите также ожидается утверждение стратегии содействия торговле и принятие решений о создании инвестиционного фонда с первоначальным капиталом до 500 млн долларов, которые в равных долях внесут государства организации и Банк развития ОТГ.

По словам министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова, подписанный в ходе саммита пакет документов будет определять развитие организации на период до 2026 года.

Организация тюркских государств (до 12 ноября 2021 года - Совет сотрудничества тюркоязычных государств или Тюркский совет) - межгосударственная организация, созданная с целью расширения взаимодействия тюркоязычных стран в сферах политики, экономики, науки, образования, транспорта и туризма. Членами ОТГ являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, статус наблюдателя в организации имеют Венгрия и Туркменистан. ОТГ сотрудничает с различными международными организациями: ООН, Организацией исламского сотрудничества, ОБСЕ, Организацией экономического сотрудничества и другими.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru