Logo

Запретный флот: Лондон готовится признать КСИР террористами

 14:20  25/07/2019  0

Политика

Запретный флот: Лондон готовится признать КСИР террористами Великобритания может признать Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. Об этом «Известиям» сообщили источники в правительственных кругах королевства. По их словам, именно КСИР несёт ответственность за захват британского танкера Stena Impero, якобы нарушившего границу территориальных вод Ирана. В МИД Британии не опровергли, однако и не подтвердили данную информацию, но сказали «Известиям», что давно озабочены военной активностью корпуса в Персидском заливе, Сирии и Ливане. Там также отметили, что организация и ряд её руководителей уже находятся под санкциями ЕС. В Европарламанте и бундестаге «Известиям» рассказали, что не собираются повторять шаги Вашингтона и Лондона в этом направлении. Москва также не планирует включить КСИР в список запрещённых организаций, сообщили «Известиям» в Совфеде.

Дипломатический укол

19 июля силы КСИР высадились на борту британского танкера Stena Impero, пересекавшего Ормузский пролив и нарушившего, по мнению Тегерана, морское пространство республики. После этого МИД Великобритании заявил о возможном введении санкций в отношении Ирана за незаконный захват судна. Теперь уже бывший глава ведомства Джереми Хант пригрозил иранцам жесткими ответными мерами.

Одним из таких шагов, по мнению источников «Известий» в дипломатических кругах, может стать включение Корпуса стражей в список террористов.

— Лондон рассматривает различные возможности повлиять на Иран, в том числе экономические, но не военные — мы не хотим усугублять конфликт, — подчеркнул источник «Известий». — Одна из наиболее вероятных опций в этом плане — признание КСИР террористическим формированием.

Аналогично весной поступили США. 8 апреля — за день до израильских премьерских выборов — Белый дом объявил о включении КСИР и его руководителей в список запрещенных организаций. Тегеран в ответ признал террористическим Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM).

Второй источник «Известий» на условиях анонимности пояснил, что данный шаг станет скорее дипломатическим уколом, нежели реальным ответом на захват танкера.

— По сути, мера не будет критической для Ирана. В санкционном списке Великобритании и так находится свыше 60 компаний и лиц, так или иначе связанных с КСИР. Признание корпуса террористической организацией, например, позволит заблокировать финансовые потоки, идущие представителям КСИР из Великобритании. Но это незначительные цифры, — рассказал источник.

По американским законам любая финансовая связь с КСИР считается преступлением, за которое грозит до 20 лет тюрьмы. В Британии за финансирование терроризма могут посадить на 15 лет.

В Форин-офисе «Известиям» заявили, что не комментируют информацию о включении организаций и лиц в список запрещенных до официального оглашения. В ведомстве, однако, не опровергли сообщения источников «Известий».

— Мы давно выражаем нашу глубокую обеспокоенность по поводу дестабилизирующей деятельности КСИР как внутри, так и за пределами Ирана, включая его незаконную экономическую деятельность и роль в разработке иранских баллистических ракет и поддержке негосударственных группировок в регионе, — отметили в министерстве.

Там также напомнили, что формирование в целом и ряд ассоциированных с ним лиц и организаций остаются под санкциями ЕС. Меры были введены еще в 2010 году и остались в силе даже после вступления в силу ядерной сделки. Под ограничениями до сих пор находится свыше 200 компаний и частных лиц, которым запрещена финансовая деятельность в Евросоюзе, а также въезд на его территорию.

Британия не станет примером

В Брюсселе не поддержали возможный шаг британских властей. К слову, такой же реакция была в апреле после решения Дональда Трампа.

— Включение КСИР в такой список стало бы ошибкой. Сегодня необходимо принять меры, которые снимут напряженность. Такие шаги ничего не изменят — они лишь приведут к дальнейшей эскалации, — сказал «Известиям» французский депутат в Европейском парламенте от «Национального объединения» Тьерри Мариани.

Эту позицию разделяют и в Германии, которая наряду с Францией и Великобританией входит в шестерку гарантов ядерной сделки. Член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт заявил «Известиям», что ФРГ не поддерживает антииранский настрой Вашингтона и Лондона.

— Я не думаю, что Британия сейчас может служить примером для подражания, — отметил политик. — ФРГ одна из немногих держав, которая по-доброму настроена в отношении Ирана. Мы поддерживаем Исламскую Республику, помогая им во время санкционных нападок со стороны США. Надеюсь, у европейских политиков хватит твердости дальше отстаивать свою позицию.

У России также нет оснований для включения иранского подразделения в список террористических организаций, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич.

— На каком основании мы будем включать? КСИР сегодня достаточно успешно и эффективно ведет борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ. — «Известия») в Сирии и находится там официально, — подчеркнул сенатор. — США такие вещи навязывали и дальше будут навязывать своим союзникам, чтобы осложнить борьбу с настоящими террористами в регионе.

В посольствах Ирана в Лондоне и Москве не смогли предоставить оперативный комментарий на запрос «Известий». Однако позиция страны — в случае если Великобритания всё же объявит КСИР запрещенной организацией — скорее всего, будет резко негативной, как и в случае с аналогичным жестом Вашингтона.

Путь в никуда

Если КСИР признают террористической организацией, это может развязать руки британским военным в Персидском заливе, пояснил «Известиям» иранист, консультант ПИР-центра Андрей Баклицкий.

— В случае реальных столкновений командование британского флота будет менее щепетильно в вопросе, открывать огонь против иранцев или нет. Одно дело, когда против тебя идет официальное армейское подразделение, и совсем другое — когда террористическая организация, — пояснил эксперт.

По его словам, Тегеран не заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта — глава МИД Ирана Джавад Зариф одним из первых поздравил Бориса Джонсона с вступлением в должность премьера. Он также предложил начать отношения с чистого листа и отпустить оба танкера. В Великобритании уже грозились объявить КСИР террористами — еще в 2017 году депутат парламента от консерваторов Боб Блэкмен призывал Лондон включить корпус в список запрещенных из-за его ракетных разработок. Однако тогда и Европа, и Соединенное Королевство были настроены дружить с Ираном — только-только вступила в силу ядерная сделка и США еще не успели ее покинуть.

СПРАВКА
Корпус стражей исламской революции был создан в 1979 году для защиты правящего режима аятолл. Он функционирует параллельно регулярной армии Ирана и имеет в своем распоряжении собственные сухопутные, морские и воздушные силы. Численность состава оценивается в 150 тыс. человек. Помимо США, организация признана террористической в Саудовской Аравии и Бахрейне.

Источник - Известия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru