Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

ШОС укрепляет взаимодействие

 16:04  12/09/2020  0

Политика

ШОС  укрепляет взаимодействие Шанхайская организация сотрудничества укрепляет взаимодействие на фоне конфликта Индии, Китая и Пакистана

Главы МИД стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проводят двухдневную встречу в Москве, главной темой которой стало многостороннее сотрудничество в решении ключевых проблем безопасности в Евразии. В приветствии участникам встречи президент РФ Владимир Путин выразил удовлетворение "укреплением взаимодействия" в рамках ШОС. Между тем встреча СМИД ШОС проходит на фоне эскалации в отношениях между тремя членами организации - Индией, Китаем и Пакистаном. Учитывая это, особое внимание было привлечено к состоявшейся в четверг на полях мероприятия трехсторонней встрече глав МИД России, Индии и Китая в формате РИК, после которой индийский и китайский министр продолжили общение тет-а-тет.

Работа ШОС в многостороннем формате проходит на фоне все более негативного фона в отношениях сразу трех членов организации - Индии, Китая и Пакистана, вовлеченных в усиливающееся региональное противостояние.

Деликатность ситуации состоит в том, что Дели, Пекин и Исламабад вынуждены сегодня вести диалог за общим столом ШОС, при этом придерживаясь противоположных взглядов по поводу ответственности за региональную напряженность и террористическую угрозу.
Прошедшая на прошлой неделе в Москве на полях совещания глав Минобороны стран ШОС и ОДКБ встреча министров обороны Индии и Китая Раджнатха Сингха и Вэй Фэнхэ, ставшая первым контактом высокопоставленных представителей двух стран после самого серьезного за последние полвека обострения пограничного конфликта в Гималаях, так и не привела к деэскалации. После того как пообщавшиеся в Москве тет-а-тет Раджнатх Сингх и Вэй Фэнхэ разъехались по домам, на линии контроля в Восточном Ладакхе началась новая игра мускулами с предупредительной стрельбой.

Как заявили в Минобороны Индии, китайские военнослужащие попытались сблизиться с одним из передовых индийских подразделений на линии контроля.

По версии Дели, в ходе инцидента солдаты Народно-освободительной армии Китая произвели несколько выстрелов в воздух в попытке запугать индийскую сторону.
"Индийские войска не совершали нарушений в районе линии контроля и не прибегали к использованию каких-либо агрессивных средств, в том числе к стрельбе",- отмечается в заявлении Минобороны Индии. По версии Дели, китайские военнослужащие по-прежнему нарушают двусторонние соглашения и осуществляют "агрессивные передвижения".

Китайская сторона излагает свою версию случившегося, кардинально отличающуюся от позиции Дели.

Как заявил представитель Западной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая Чжан Шуйли, это индийские военнослужащие пересекли линию контроля в Восточном Ладакхе и открыли предупредительный огонь.
"Действия индийской стороны серьезно нарушили наши договоренности, привели к напряженности, это серьезная военная провокация. Китай по дипломатическим и военным каналам сделал Индии строгое представление, призвав индийскую сторону немедленно прекратить опасные действия",- вторил ему официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Реакция Дели на заявление китайского МИДа последовала незамедлительно. Как заявил представитель вооруженных сил Индии Аман Ананд, Пекин ведет провокационную деятельность и своими обвинениями в адрес Индии пытается ввести в заблуждение китайскую и международную общественность.

Тяжелая судьба отношений Индии и Китая
История вопроса

Читать далее

Уже в день открытия заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ШОС, ведущая индийская газета The Hindustan Times со ссылкой на военные источники сообщила о том, что стороны перебрасывают новые войска к линии контроля.

"Китай сосредоточил в Ладакхе и соседних с ним пограничных регионах 50 тыс. военнослужащих, танки, артиллерию, 150 истребителей и ракетные системы ПВО. На концентрацию китайских войск ВС Индии отвечают аналогичным образом",- цитирует The Hindustan Times представителя Минобороны Индии.

В свою очередь, другое ведущее издание Asian Age со ссылкой на источники в Минобороны сообщило о том, что накануне заседания СМИД ШОС Индия привела в повышенную готовность свои войска на границе с Пакистаном. "После получения разведданных о возможности нарушений Пакистаном двусторонней границы индийские армейские части и пограничные войска были приведены в состояние повышенной боеготовности. Есть конкретные свидетельства того, что Китай может использовать Пакистан, чтобы отвлечь внимание Индии от событий в Ладакхе, где на индийско-китайской линии контроля сохраняется военная напряженность",- сообщил Asian Age информированный источник в Минобороны Индии.

О чем еще говорили на заседании ШОС
В этой ситуации новым окном возможностей для сближения позиций сторон должна была стать состоявшаяся в четверг в формате рабочего обеда трехсторонняя встреча глав МИД Индии и Китая Субраманияма Джайшанкара и Ван И с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, после которой главы дипломатических ведомств Индии и Китая продолжили общение с глазу на глаз.

Подробности встречи, завершившейся в четверг вечером, не сообщаются: стороны от комментариев воздержались. Глава МИД Индии предпочел публично прокомментировать свое общение с российским коллегой, при этом не упомянув китайского.

"Очень приятно встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, на этот раз лично. Прекрасные переговоры, которые отражают наше особое и привилегированное стратегическое партнерство",- написал глава МИД Индии в Twitter.

По итогам трехсторонней встречи в формате РИК индийский министр сопроводил свой комментарий фотографией, на которой три министра иностранных дел с торжественными лицами стоят под национальными флагами своих стран.

Спасибо за теплый прием. Индия принимает эстафету председательства ШОС",- подвел итог Субраманиям Джайшанкар.

В свою очередь, в заявлении МИД РФ, распространенном по итогам встречи, отмечается, что "министры обсудили перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества в формате Россия-Индия-Китай, а также обменялись мнениями по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня".

"Подчеркнуто, что совместное развитие и взаимодействие трех стран играют важную роль в обеспечении глобального экономического роста, мира и стабильности",- говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Коммерсантъ" 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru