Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

Как США хаотизируют Центральную Азию

 06:30  24/10/2022  0

Политика

Как США хаотизируют Центральную Азию Золотой осенью 2022 года участились невозможные до последнего времени демарши ряда глав республик Центральной Азии в адрес России и российского руководства.
Так, 7 октября в Санкт-Петербурге состоялся неформальный саммит глав государств СНГ. Считается, что был приурочен к 70-летию президента России Владимира Путина. В саммите приняли участие премьер-министр Армении, президенты Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Исключением стал глава Кыргызстана Садыр Жапаров.
А 10-14 октября на полигоне «Эдельвейс» в Киргизии планировалось проведение военных учений «Нерушимое братство» миротворческого контингента членов ОДКБ, но по инициативе киргизской стороны они были отменены. Общественное мнение Кыргызстана не приветствовало бы учения из-за недавнего конфликта с Таджикистаном, заявил РИА Новости зампред Кабинета министров республики Эдиль Байсалов.
Так ли это?
Вместо учений «Нерушимое братство» 10 октября в Таджикистане стартовали учения коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ «Рубеж-2022». В маневрах принимает участие воинский контингент государств-членов Центрально-Азиатского региона ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Однако и в этих военных учениях Киргизия участвовать не пожелала.
Киргизский политолог Марс Сариев связывает решение Минобороны республики именно с сентябрьскими событиями в приграничном Баткенском районе, где произошел очередной военный конфликт Киргизии и Таджикистана. «Логика понятна. Во время конфликта с Таджикистаном с киргизской стороны погибло 62 человека. В этих условиях проведение на территории Кыргызстана учений с участием таджикских военных под названием «Нерушимое братство» может вызвать в нашей республике очень сильный социальный протест. Возможны эксцессы против таджикских военнослужащих. В этом отношении настроения в Кыргызстане очень агрессивны».
По мнению Сариева, по той же причине президент республики Садыр Жапаров не принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ в Москве, главным событием на которой должно было стать празднование 70-летия Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
Жапаров поздравил российского президента по телефону. «Но сидеть рядом с Рахмоном, когда того награждают орденом, совершенно неприемлемо – в условиях, когда между двумя членами ОДКБ, Кыргызстаном и Таджикистаном, фактически была война. Президент Жапаров очень потерял бы, если бы согласился на поездку, – подчёркивает Сариев. – Отмена учений ОДКБ в нашей республике было логичным шагом».
В этой же логике выстраиваются и другие шаги. Так, несколько дней назад стало известно о прибытии в Баткенскую область Киргизии военной делегации США в составе пяти 5 человек во главе с директором по ресурсам и анализу Центрального командования США Робертом Унгером (Robert Unger). В должности старшего советника командующего CENTCOM он ведает вопросами анализа боевых действий, поддержки принятия решений, бюджетом и ресурсами, науки и технологий. Специализировался он и на афганской проблематике, работая старшим аналитиком в пентагоновском Afghanistan Security Forces Fund, нацеленном на помощь сметённым запрещёнными в России талибами местным «силам безопасности».
Баткенская область – очаг постоянных приграничных инцидентов, конфликтов и столкновений между Киргизией и соседним Таджикистаном. В этой связи появление здесь высокопоставленных американских военных едва ли можно считать случайным совпадением.
Согласно официальной легенде, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Киргизии Умар Шамырканов доложил высокому гостю о ситуации в регионе, об эвакуации населения из-за вооружённого конфликта на границе, об агрессивных действиях соседей, о раздаче гуманитарной помощи и о проводимых восстановительных работах.
Члены американской делегации ознакомились с материально-технической базой МЧС Киргизии, поговорили со спасателями.
Военного соглашения между Бишкеком и Вашингтоном нет, но сейчас якобы ведётся его проработка. Приезд американцев породил обоснованные вопросы у некоторых киргизских политиков. «Военную делегацию США встречают наши заместители министра, проходят большие мероприятия. Это невиданное попустительство, когда отношения с соседней страной остаются напряженными. Мы к тому же члены ОДКБ, ситуация непонятная. С какой целью они приехали, кто пригласил, с кем сотрудничают? Ответьте, пожалуйста, сегодня до вечера. Такие действия могут внести нежелательные изменения в нашу внешнюю политику. Это же не простые туристы», – вопрошает лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. По мнению другого депутата Жогорку Кенеша Исхака Масалиева, высказанному в соцсетях, подлинная цель визита Унгера и компании – банальный шпионаж: «Прочитал, что в Баткене пребывает военная делегация США. Наши начальники знакомят ее со своей службой, проблемами границ и прочим. Но между нашими странами сейчас нет договоров и соглашений о подобном сотрудничестве. Кто дал разрешение? Разве это не шпионаж, не сбор разведывательных данных? Почему каждую неделю тот или иной кыргызский чиновник встречается с людьми из США, жалуется им и просит помощи?»

Глава правительства Акылбек Жапаров и представитель президента в парламенте Алмасбек Абытов заверили, что обязательно уточнят этот вопрос. При необходимости, для разъяснения ситуации в парламент явятся представители профильных государственных органов. Впрочем, какой ответ будет получен (если до этого таки снизойдут), сомневаться не приходится…

Не меньшее внимание уделяется и Таджикистану, где с 10 по 20 августа проходили вышеупомянутые учения под командованием США с участием военных из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и Пакистана. На открытии учений выступил посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм. Он отметил, что «”региональное сотрудничество-2022″, крупнейшее учение США в которых участвуют страны Центральной и Южной Азии, предлагает уникальную возможность укрепить отношения Вашингтона с их партнерами в регионе». Властям Душанбе передаются ударные вертолёты афганской армии бывшего режима Ашрафа Гани, оказывается иная материально-техническая поддержка.

Аналитики турецкого Центра исследования кризисных ситуаций и политики Ankasam отмечают, что «эти учения показывают, что администрация Вашингтона пересматривает свою политику в Центральной и Южной Азии. Потому что США считают, что их влияние в регионе уменьшилось после их ухода из Афганистана. Более того, балансы в Евразийской геополитике изменились из-за российско-украинской войны. Именно поэтому США ищут пути возвращения в регион. Собственно говоря, хотя Россия и рассматривалась как игрок, способный заполнить вакуум власти в регионе до войны на Украине, говорить о таком балансе на современном этапе не представляется возможным.
Более того, все страны региона, включая официальных союзников России, стремятся уравновесить влияние Москвы. В США об этом хорошо знают. По этой причине администрация Вашингтона стремится усилить свое влияние в Центральной и Южной Азии, которая известна как задний двор как России, так и Китая».

По окончании августовских учений Таджикистан инициировал боестолкновения с киргизскими военными в Баткенском районе, применив системы РСЗО, что военные эксперты единодушно оценили как следование рекомендациям американских советников Душанбе.
Затем, как известно, на саммите «Россия – Центральная Азия» в Астане осмелевший на фоне непростой для России ситуации с ходом СВО таджикский падишах Рахмон лично обратился к Владимиру Путину с просьбой не вести политику в отношении стран Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу:
«Таджикистан всегда уважал интересы своего главного стратегического партнёра в лице РФ. В стране хотят ощущать взаимное уважение. Мы были свидетелями с вами развала Советского Союза. Как и сейчас, мы были свидетелями того, что не было внимания малым республикам, малым народам. Не учитывались традиции, обычаи. Не оказали поддержку развитию. Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнёра _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru