Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Таджикистанцы страдают от последствий разрушительного селя

 17:27  07/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В результате схода селей в Варзобском районе и городе Истаравшан погибли три человека, а во многих районах Таджикистана подтоплены жилые дома, сельхозугодья, размыты дороги и разрушены мосты.
Власти заявляют, что помогают по мере возможностей, но некоторые из пострадавших от стихии сетуют, что помощь до них пока не дошла.
Так, в ночь на 5 мая в результате ливней и переполнения селебросов произошел сход мощного селевого потока в Варзобском районе. «Погибли две жительницы – 40 и 67 лет», - говорится в сообщении Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана от 6 мая.
По данным КЧС, 5 мая во время выпаса домашнего скота на пастбище села под селевым потоком погибла 20-летняя жительница села Бодомзор города Истаравшан Согдийской области.
Ливневые дожди, прошедшие 5 мая, нанесли ущерб нескольким кишлакам Варзобского района, особенно пострадало село Гулбог. Местная жительница Миджгона Нурдонаева вспоминает ужас стихийного бедствия: «Сель обрушился в шесть утра. Мы успели только взять детей и перебраться в безопасное место. Но мы остались без крыши над головой. Я одна воспитываю троих детей. Посмотрите, в каком положении мы оказались, мы нуждаемся в помощи».
Джамила Хаитова, другая жительница села Гулбог, сказала, что сель был настолько мощным, что в попытке спастись они не смогли ничего забрать из дома. «В чем были, в том и выбежали. Пусть власти перевезут нас в безопасное место. Сколько лет мы вот так живем. Каждый год строим, а сель потом разрушает. Куда нам идти с детьми?», - причитает женщина.
Кишлак Гулбог был построен 25 лет назад в местности, которое в советское время было известно как «Дачная база МВД». После буйства стихии здесь полностью и частично разрушено свыше 30 из 62 жилых домов.
Муродали Далиев, житель Гулбога, сказал, что им нужна безотлагательная помощь, «потому что люди до сих пор коротают дни и ночи на улице». Другая жительница кишлака Гулчехра Исхокова, сказала: «Сель разрушил дом моей сестры. Ничего не осталось. До каких пор люди будут спать у подножия холма в такой дождь и холод? Сестра в положении, если вдруг начнутся роды, куда нам идти?».
Глава сельсовета Гулбог Мехроб Далиев подтвердил, что люди не получили своевременную помощь: «Никакой помощи они не дождались. Никакой. Соседи, дома которых уцелели, готовят еду и относят пострадавшим. А так, никто больше не помогает».
Глава отдела КЧС по Варзобскому району Фируз Суюнов сказал 6 мая в беседе с Радио Озоди, что люди вскоре получат необходимую помощь: «Мы спасали людей, пострадавших от стихии. Сейчас в селе проходят работы по ликвидации стихии. В ближайшие дни закончим эти работы».
Председатель Варзобского района Хусрав Дамонзода в беседе с Радио Озоди сообщил, что рабочая комиссия должна подсчитать ущерб, а затем начнутся мероприятия по оказанию помощи населению. Курбонали Мирзоев, житель кишлака Гулбог, сказал, что представители комиссии сообщили им, что помогут в случае, если сель повредил дом. «А если речь идет о повреждениях забора и ворот, то помочь не смогут. Но где нам взять денег, чтобы привести все в порядок?».
Сель также нанес ущерб джамоату Лучоб Варзобского района, разрушил автомобильный мост, связывающий кишлаки Мехробод и Чорвадор, из-за чего дорога из Лучоба в Душанбе была временно заблокирована.
За последние два дня сход селей произошел в Согдийской, Хатлонской, Горно-Бадахшанской автономной области и прилегающих к Душанбе районах. Повреждены многие вспомогательные сооружения, автомобильные дороги, мосты и жилые дома.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru