Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Казахстан вводит запрет на вывоз сахара за границу до конца лета

 06:00  08/05/2024  0

Казахстан

Казахстан принял решение запретить экспорт сахара до 31 августа 2024 года. Мера принята межведомственной комиссией «для бесперебойного обеспечения казахстанцев сахаром».
Временный запрет распространяется на экспорт сахара из Казахстана в третьи страны, в том числе и страны-участницы Евразийского экономического союза (в объединение входят Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия), но не касается международного транзита, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.
По данным правительства, сейчас запасы сахара на складах и объемы импорта в страну составляют порядка 256 тысяч тонн, это около половины годовой потребности страны.
«Запасы сахара и тростникового сырца на складах сегодня составляют 136 тысяч тонн. Вместе с квотой на ввоз российского сахара в размере 120 тысяч тонн до 31 августа 2024 года это порядка 256 тысяч тонн. Кроме того, у Казахстана есть квота на беспошлинный ввоз 300 тысяч тонн тростникового сырца для переработки до конца 2024 года. В среднем в месяц объем потребления составляет 46 тысяч тонн, летом спрос доходит до 60 тысяч тонн. Имеющихся запасов сахара более чем достаточно для обеспечения спроса на сахар до наступления нового урожая», — заявил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.
На минувшей неделе правительство России ввело временный запрет на экспорт сахара — тоже до конца лета. Но в нем есть исключение для Казахстана на 120 тысяч тонн товара, а также для других членов ЕАЭС.
«В России вводится временный запрет на вывоз тростникового или свекловичного сахара и химически чистой сахарозы. Постановление об этом подписано. Ограничение будет действовать до 31 августа 2024 года», — говорится в сообщении российского правительства, которое объясняет меру стремлением поддержать стабильность внутреннего продовольственного рынка.
Летом 2022 года на фоне дефицита сахара в Казахстане Токаев назвал «позором» драк за продукт в магазинах и огромных очередей призвал найти подходы к решению проблемы. Два года спустя страна по-прежнему продолжает импортировать сахар из России, Беларуси и других стран. В марте 2023 года члены совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на своем заседании поддержали предложение Казахстана на беспошлинный ввоз до конца прошлого года 350 тысяч тонн сахара-сырца.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru