Logo

Как власти Узбекистана отреагировали на скандалы со сносом домов

 14:08  29/07/2019  0

Скандалы

Как власти Узбекистана отреагировали на скандалы со сносом домов Конфликты при сносе жилья – одна из самых острых проблем в Узбекистане. Хотя в последние годы власти и стараются это исправить, она никуда не исчезла. Некоторые дома начинают сносить вместе с жильцами, другие – без предупреждения. Многие жалуются и на трудности с получением компенсаций.

После инцидентов в Ургенче и Яккабаге, вылившихся в конфликты с местной властью, правительство, по сути, признало, что ситуация требует срочного вмешательства. В Ургенч, где жители снесенных домов перекрыли дорогу, выехал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. В Яккабагский район, где владелец дома, попавшего под снос, поджег местного чиновника, – глава Службы государственной безопасности Абдусалом Азизов (при этом он раскритиковал местную администрацию за допущенные ошибки). Ситуацией в Яккабаге также занималась администрация президента Узбекистана.

Местным чиновникам устроили показательный разнос. Руководство Яккабагского района (хоким и прокурор) было уволено, на заместителя хокима – того самого, которого поджег местный предприниматель, – завели дело. Администрация Ургенча получила выговор. Главы областей – Хорезмской и Кашкадарьинской – строгие предупреждения.

Арипов, выступая на совещании в Ургенче, потребовал прекратить нарушения при сносе домов, добавив, что ситуация находится на контроле президента Шавката Мирзиёева. Главам регионов официально запретили сносить постройки – как жилые, так и нежилые – без надлежащих процедур (то есть выплаты компенсаций и предварительного уведомления граждан). Запрет уже вступил в силу.

Руководителей регионов обязали согласовывать планы по сносу с правительством Узбекистана. Министерство строительства – пересмотреть все генеральные планы, чтобы свести к минимуму ущерб жилым и нежилым постройкам. Министерство юстиции – провести ревизию нормативных актов в этой сфере.

Янгиюль

Год назад президент Узбекистана подписал указ, который разрешает изымать земли для государственных и общественных нужд только после полной выплаты рыночной стоимости недвижимости, которая будет снесена, и возмещения убытков, вызванных сносом. Тогда же был учрежден специальный фонд для выплаты компенсаций. Правительство объявило о кампании по защите прав граждан. И некоторые нарушители – например, те, кто допустил снос дома с людьми в Сергелийском районе Ташкента, – были наказаны.

Но правила – особенно на фоне активного строительства в Ташкенте и других городах – соблюдаются далеко не всегда. Недавний пример – снос домов в Янгиюле (Ташкентская область). Там начали демонтировать двухэтажные жилые здания, чтобы освободить место для более современных новостроек.

Местные власти заявляют, что приняли решение после недавнего визита президента – по его итогам областные депутаты, собравшись на внеочередной сессии, решили изменить облик Янгиюля, построив там «современные и доступные» многоэтажные дома.

Но, по рассказам жителей, для них демонтаж стал неожиданностью. Некоторые узнали об этом случайно. «Я подхожу, а нас сносят. Нам до сих пор не предоставили никаких документов. Мы отправили письма в Минюст, Генпрокуратуру, аппарат президента», – рассказала Наталья Филимонова, жительница одного из домов, который решили сносить. По ее словам, после жалоб городская администрация пообещала дать людям время на переезд – до начала следующего года (глава города даже дал им «слово офицера», и срок был указан в уведомлении, которое рассылали жильцам).

Однако позднее власти города заявили, что откладывать демонтаж не намерены. Формально людям из домов, попавших под снос, пообещали новые квартиры в пятиэтажках (пока не построенных) и деньги на оплату временного жилья. Но некоторые сомневаются, что компенсация – в том числе денежная – окажется достаточной. Сама процедура, как отмечает экономист Игорь Цой, сопровождается нарушениями – закон обязывает предупреждать людей за полгода до сноса, а также согласовывать план с руководством области (чего, как указывает Цой, в данном случае сделано не было).

Ургенч

Волнения в Ургенче (Хорезмская область) начались в пятницу, 26 июля. Там протестовали бывшие жители улицы Ашхабадской, дома которых попали под снос. Как сообщил источник «Ферганы», после демонтажа их переселили «в пригород на пустое поле». А затем начались задержки с компенсациями – деньгами, которые нужны людям для строительства нового жилья.

«Люди устроили митинг. Причина была в том, что хоким города обещал выплатить компенсации всем в полном размере, а вчера (26 июля. – Прим. «Ферганы») сообщил, что будет выплачивать по 8% в месяц, – рассказал он. – После этого народ поджег палаточный штаб контроля строительства, перекрыл одну из главных дорог _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru