Logo

Провал "исторической" политики России

 13:34  23/08/2019  0

Скандалы

Провал "исторической" политики России Десять лет назад, в 70-ю годовщину начала Второй мировой войны, Запад развернул крупномасштабное наступление на Россию на историческом фронте.

Началось массированное внедрение в общественное сознание принципиально новой концепции войны, основанной на тождестве нацизма и "сталинизма", равной ответственности СССР и Третьего рейха за начало мировой бойни (Пакт Молотова-Риббентропа должен был служить тому "наглядным доказательством").

Конечно, "научные" и пропагандистские наработки этой концепции проводились еще во времена Холодной войны, но поставить их на острие международной политики Запад тогда не решился - в ответе СССР никто не сомневался. В 1990-е гг. нужды в пересмотре истории войны у Запада не было. Там господствовала уверенность, что от краха СССР Россия уже не оправится, соответственно, зачем тратить силы на умирающего противника.

Только в середине "нулевых", когда Запад с изумлением обнаружил, что Россия не только выжила, но еще и претендует на возвращение в ранг великих держав, опираясь на статус Постоянного члена Совбеза ООН, обретенного по результатам Победы, началась раскрутка маховика исторической политики. Новая концепция войны, по замыслу западных стратегов, должна была содействовать четкому и однозначному распределению ролей в новой геополитической картине мира XXI века:

Запад - спаситель человечества от чумы двадцатого века (тоталитаризма в форме нацизма и "сталинизма"). Он принес на алтарь победы неисчислимые жертвы. Его священный долг, миссия - не допустить повторения трагедии прошлого столетия, защищать и продвигать демократию;

Россия, как и послевоенная Германия, - правопреемник потерпевшей поражение тоталитарной империи, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если Германия давно встала на путь исправления и искупления и заслужила право войти в семью цивилизованный народов, то России еще только предстоит этот путь пройти. "Десталинизация", как и "денацификация", - тяжелый и долгий процесс.

"Замах на рубль, удар на копейку"

В России на "историческую" атаку Запада, надо признать, отреагировали незамедлительно, причем на самом высоком уровне. А это однозначно свидетельствовало о прекрасном понимании руководством страны того, что пересмотр истории Второй мировой войны - это проблема не историческая, а геополитическая, и решать ее надо не историкам, а политикам.

15 мая 2009 г. Президент (на тот момент) Дмитрий Медведев своим Указом создал специальную Комиссию при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Назначил ее руководителем одного из высших государственных чиновников страны - руководителя Администрации Президента РФ. Тем самым возвел борьбу с подменой смысла Второй мировой войны в ранг государственной политики.

Тогда это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Страны Запада и подконтрольные им международные структуры, давно превратившие историю в эффективное средство решения политических задач, дружно закричали о недопустимости вмешательства государства (естественно, российского) в исторические споры. Либеральная общественность внутри страны и вовсе устроила истерику: цензура, свобода нашего слова в опасности, 37 год на пороге.

Всего через несколько месяцев после создания Комиссии в 70-ю годовщину начала Второй мировой войны (1 сентября 2009 г.) в "Российской газете" вышла в свет программная статья министра иностранных дел Сергея Лаврова "Трагедия Второй мировой: кто виноват?", в которой он ясно и недвусмысленно предостерег Запад от попыток переписать историю: "Верхом исторического ревизионизма стала попытка поставить знак равенства между 23 августа и 1 сентября 1939 года - заключением советско-германского Договора о ненападении и нападением Германии на Польшу. _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru