Logo

Узбекский суд рассмотрит Рембрандта за 15 млн евро

 13:14  31/08/2019  0

Скандалы

Узбекский суд рассмотрит Рембрандта за 15 млн евро Верховный суд Узбекистана заново пересматривает дело по иску ташкентца Андрея Плужникова. У него государство «позаимствовало» рисунок Рембрандта «Линия судьбы» за 15 миллионов евро. 

Факт сам по себе примечательный. Узбекская Фемида в кои-то веки пытается установить истину.

История началась еще в 2008 году. Плужников решил продать картину, которая досталась ему от отца, собирателя произведений искусств. По семейному преданию, коллекционер купил ее по случаю на блошином рынке за сущие копейки как «картинку», вывезенную из Германии  в годы Второй мировой войны.

С продажей вызвался «помочь» депутат парламента Камил Юлдашев. Он даже написал расписку Плужникову, что, дескать, вернет шедевр по первому требованию. А чтобы тот не сомневался, под расписку выдал тому 50 тысяч долларов в качестве залога.

Трагикомедия была в том, что оба на тот момент не знали истинной цены картины. А когда узнали, то  хозяин потребовал Рембрандта назад, поняв, что продешевил. А парламентарий стал заявлять, что в глаза не видел эту картину.

Затем всплыла и еще одна скользкая фигура — Рафаэль Фузаилов. Он, якобы,  в 2010 году вывез графическую работу великого художника  к себе на родину в Израиль, а в 2018 году зачем-то ввез обратно. А это уже уголовная статья – незаконный вывоз художественной ценности.

Четыре года борьбы Плужникова за свое сокровище кончились тем, что его из потерпевшего сделали свидетелем, не имеющим никакого отношения к рисунку. А Камил Юлдашев, написавший явку с повинной, (до этого успел отсидеть 2,5 года за незаконное владение оружием) превратился в собственника, у которого картину и отобрали по решению Яккасарайского суда   города  Ташкента. И Рембрандт был торжественно передан в Министерство культуры Узбекистана.

Кстати, всю комбинацию с рисунком контролировал Генеральный прокурор Отабек Муродов. Тот самый, что сейчас проходит по уголовному делу о коррупции.

Источник - Вести.UZ

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru