Logo

С наступлением холодов в Узбекистане начались веерные отключения электричества

 09:56  02/12/2019  0

Скандалы

С наступлением холодов в Узбекистане начались веерные отключения электричества В конце ноября в Узбекистан пришло привычное для резко континентального климата этой страны похолодание. Коммунальные службы оказались к этому традиционно не готовы. В связи с чем по всей республике стартовало ежегодное реалити-шоу «Остаться в живых», в рамках которого населению то и дело отключают газ, свет, отопление. И никто не гарантирует, что весной, когда люди перестанут ходить в квартире в верхней одежде и выбегать на улицу погреться, к ним не нагрянет нагловатый инспектор с требованием оплатить полный спектр коммунальных услуг.

Но пока до весны далеко, и граждане пытаются сохранить в своих домах тепло, вынужденно развивая навыки супергероев, – видеть в темноте и готовить пищу без огня. Перебои с электричеством наблюдаются по всей стране. Веерные отключения стали ежедневной практикой даже в Ташкенте – мегаполисе с развитой инфраструктурой. Дошло до того, что свет выключили в студии, где в прямом эфире шли предвыборные дебаты. У этих энергетиков ничего святого!

Зато на проблему было вынуждено обратить внимание правительство. На очередном видеоселекторном совещании премьер-министр республики Абдулла Арипов назвал ситуацию с отключениями газа и света «позорной». Он жестко раскритиковал профильные министерства, возмутившись, что никто из чиновников толком не может объяснить, почему с наступлением холодов страна опять погрузилась в энергетический кризис. Правда, увольнений не последовало, но, учитывая кадровую политику правительства, думается, что репрессии не за горами.

Чуть ранее Министерство энергетики предприняло вялую попытку оправдаться. В своем Telegram-канале ведомство опубликовало статью кандидата технических наук Эсо Садуллаева. Суть текста: отключения части потребителей необходимы, чтобы избежать крупной аварии, которая нанесет огромный экономический ущерб и оставит без света миллионы людей. Эксперт не упомянул того, что по большому счету коллапс уже наступил: многие узбекистанцы и так живут без электричества, получая его дозами по несколько часов в сутки. Но тем не менее, как призвал ученый, потреблять надо меньше.

Это не новость. Летом чиновники также обвиняли население в чрезмерном расходе электроэнергии. Впрочем, тогда же представители «Региональных электрических сетей» заявляли, что в этом году страна произвела столько электроэнергии, что плановых отключений не будет. Но все это оказалось лишь громкими словами, и первый осенний ветер сдул обещания специалистов без следа.

Узбекистан, XXI век

Этим ноябрем особенно чувствительно кризис ударил по ташкентцам. Социальные сети заполнены сообщениями об отсутствии света, газа и бытового комфорта. «Ташкент, Миробадский район, Махалля Байналминал. Газа нет и света нет. Повторяю это не по всей махалле, а на некоторых улицах. Это реально большое количество домов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru