Logo
29 Марта 2020 г,
Воскресенье

Смерть Темного Рыцаря: США убили иранского генерала Касема Сулеймани

 13:36  04/01/2020  0

Скандалы / Главная статья

Смерть Темного Рыцаря: США убили иранского генерала Касема Сулеймани Новый виток эскалации и новые жертвы — вот что ждет ближневосточный регион в ближайшем будущем. Именно о таком сценарии говорят политики, дипломаты и эксперты после убийства главы иранского спецподразделения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани, которого в СМИ называли Темным Рыцарем. Мы разбирались, почему США устранили столь знаковую и популярную личность и чем на это может ответить Тегеран, который уже пообещал отомстить.

Ракета, всколыхнувшая регион

Касем Сулеймани стал не единственной жертвой американского ракетного удара по аэропорту Багдада. Вместе с ним погиб заместитель главы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд Аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис, другие члены этой структуры, офицеры Корпуса стражей исламской революции (КСИР), куда входит спецподразделение «Аль-Кудс», и еще несколько человек, в том числе зять иранского генерала. По информации арабских СМИ, Касем Сулеймани прилетел в иракскую столицу 2 января в районе 23:00 после рабочей поездки в Дамаск, которая продлилась несколько дней. В Багдаде его встретили представители ополчения. Сообщается, что удар был нанесен беспилотником, когда машина, в которой находился Касем Сулеймани, подъехала к пункту контроля, расположенному в районе въезда в аэропорт. Как отметили в Пентагоне, атака была санкционирована президентом США Дональдом Трампом, при этом американцы не уведомили о своих намерениях иракские власти.

Убийство иранского военачальника буквально всколыхнуло ряд стран региона. Сирия осудила действия США. В Ираке удар Вашингтона назвали «актом агрессии» и «нарушением суверенитета». Как заявил исполняющий обязанности премьер-министра республики Адель Абдель Махди, «это приведет к войне в Ираке и регионе». Реакция последовала и из ООН. Спецдокладчик Всемирной организации по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар написала в своем Twitter, что «целенаправленные убийства Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса являются, вероятнее всего, незаконными и нарушают международное законодательство в области прав человека». А генсек ООН Антониу Гутерриш призвал стороны к сдержанности с целью недопущения еще одной войны в Персидском заливе.

В самом Иране прошло экстренное заседание Совета безопасности страны. Официальный представитель правительства исламской республики Али Рабии заявил, что «США перешли красную черту, иранская нация в подходящее время решительно ответит на это». Верховный лидер аятолла Али Хаменеи высказался в куда более жестком ключе, отметив, что «месть ждет тех, на чьих руках осталась его _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 525.00
EUR/UZS 10 638.00
RUB/UZS 120.92
KZT/UZS 21.35
KGS/UZS 126.96
TJS/UZS 934.13
TMT/UZS 2 721.43
Последнее обновление:
10:00 29/03/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +16°C
  • ясно
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 38%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:44
  • Последнее обновление: 11:25 29/03/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru