Logo
28 Мая 2020 г,
Четверг

К чему приведут угрозы США выставить КНР счет за пандемию

 06:30  22/04/2020  0

Скандалы

К чему приведут угрозы США выставить КНР счет за пандемию На фоне угроз США выставить КНР счет за пандемию вероятен разрыв американо-китайских экономических и технологических связей. Опросы американских компаний показывают новую тенденцию переноса производств из КНР в другие страны. Предприниматели заявляют об угрозе «разъединения экономик» и разрыва экономических цепочек. Несмотря на такие перспективы, китайская экономика в этом году вырастет, а американская скорее всего сократится почти на 5%.
Ослабление связей между экономиками США и Китая стало более реальной перспективой из-за разрывов в цепочках поставок и дальнейшего усложнения отношений между двумя странами, пишет Wall Street Journal со ссылкой на результаты опроса, проведенного Американской торговой палатой (AmCham) в Китае и Американской торговой палатой в Шанхае.
Согласно их исследованию, сегодня лишь 44% из 25 крупных американских компаний заявляют, что разъединение двух крупнейших экономик невозможно, тогда как в октябре прошлого года о невозможности такого разрыва заявляли 66% опрошенных.
Кроме того, более четверти респондентов планируют начать поиск новых источников поставок для некоторых или всех используемых ими материалов, сообщают в палате. Впрочем, тут же уточняют исследователи, в некоторых случаях речь идет лишь о смене региона внутри Китая, а не переносе в другие страны. Тем не менее 16% компаний заявили о намерении частично или полностью перенести производство за пределы КНР, подчеркивают исследователи. Около 40% компаний уверяют, что их цепочки поставок останутся прежними. При этом более половины респондентов AmCham полагают, что пока слишком рано говорить о том, изменит ли пандемия COVID-19 их долгосрочную стратегию в сфере поставок.
«Речь идет о диверсификации, а не о полном перемещении», – подчеркивает президент AmCham в Шанхае Кер Гибб. Однако коронавирусная инфекция, которая поразила Китай в первую очередь и привела к закрытию предприятий и обрыву цепочек поставок, от которых зависят многие мировые компании, усилила понимание необходимости выхода за границы этой страны, добавляет он.
Смена настроений американских предпринимателей происходит на фоне разворачивающейся пандемии коронавируса. При этом Китай только в начале апреля ослабил 76-дневную блокаду Уханя, который стал эпицентром распространения нового вируса. Ряд предприятий в этом городе вернулись к работе еще в марте (см. «НГ» от 15.03.20).
Несмотря на то что Китай возобновляет производства после вирусного перерыва, респонденты AmCham сомневаются, что глобальные цепочки поставок будут восстановлены в ближайшем будущем. Так, согласно их опросу, 96% опрошенных ожидают, что операции по цепочке поставок в Китае вернутся к нормальной работе в течение трех-шести месяцев.
«Тем не менее нельзя избежать того факта, что нынешний кризис добавляет новое измерение к разговору о разъединении», – замечают исследователи, напоминая, что еще до пандемии некоторые компании ставили под сомнение целесообразность зависимости цепочек поставок от КНР на фоне стоимости рабочей силы в Поднебесной и торговой войны с США.
Напомним, на идее вывода производств американских компаний из КНР строилось в том числе и экономическое противостояние Поднебесной и США, вылившееся в торговую войну двух экономических держав. И идея релокации американских производств никуда не исчезла. В частности, экономический советник Белого дома Лари Кудлоу в интервью Fox News заявил: «Что касается политики, направленной на то, чтобы компании вернулись домой, мы можем многое сделать». «Если бы у нас были 100-процентные немедленные расходы по всем направлениям. Завод, оборудование, структуры интеллектуальной собственности, реконструкция… Мы бы оплатили транспортные расходы американских компаний из Китая обратно в США», – добавил он.
О переносе производств из Китая задумываются не только американцы. В Токио обсуждается выделение 243,5 млрд иен (около 2,25 млрд долл.) для помощи японским фирмам по выводу своих производственных цепочек из Китая.
Несмотря на некоторые признаки оживления экономической активности в КНР после ослабления карантинных мер, до полного восстановления еще очень далеко. Так, по итогам первого квартала 2020-го года ВВП Китая сократился на 6,8% в годовом выражении, сообщает Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР. Добавленная стоимость в промышленности Китая (показатель для измерения активности крупных предприятий) по итогам первого квартала 2020-го упала на 8,4%. Объем розничных продаж потребительских товаров в КНР – основной показатель динамики потребления – снизился на 19%. Объем инвестиций в первом квартале составил около 1,19 трлн долл., уменьшившись на 16%. Реальный доход на душу населения в Китае сократился на 3,9% в годовом выражении и составил за первый квартал почти 8,6 тыс. юаней, или около 1,2 тыс. долл.
По итогам года темпы роста китайского ВВП замедлятся до низшей за последние 30 лет отметки и составят всего 4%, прогнозируют в Coface. Во Всемирном банке прогноз для Китая еще скромнее – 2,3% по итогам года.
Это куда лучше ожиданий аналитиков по американской экономике. Международное рейтинговое агентство Standard

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 149.29
EUR/UZS 11 191.03
RUB/UZS 143.01
KZT/UZS 24.62
KGS/UZS 137.95
TJS/UZS 991.10
TMT/UZS 2 891.53
Последнее обновление:
08:00 28/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +26°C
  • ясно
  • ощущается как +24°C
  • Влажность: 47%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 05:54
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 08:12 28/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru