Logo
27 Января 2023 г,
Пятница

Украинского посла в Казахстане заменят

 06:30  07/10/2022  0

Скандалы

Украинского посла в Казахстане заменят Скандал с послом Украины в Казахстане Петром Врублевским, который призывал убить как можно больше русских, получил продолжение. После завершения отпуска Петр Врублевский, объявления которого персоной нон-грата требовали сами казахстанцы, невозмутимо вернулся в Астану. 
В ответ на это в МИД РФ был вызван посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев. Как сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства, послу

«было заявлено о категорической неприемлемости подобной ситуации. Рассчитываем, что казахстанская сторона, следуя не только духу союзнических отношений с Россией, но и букве собственного законодательства (статья 147 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает до 7 лет лишения свободы за разжигание национальной розни), не станет идти на поводу у неонацистского режима в Киеве и примет меры к скорейшей окончательной высылке этого одиозного националиста». 
Как отметила в своем выступлении спикер МИД России Мария Захарова, казахская сторона не выполнила своего обещания: 
«К глубочайшему сожалению, заверения о том, что этот бандеровский эмиссар «никогда не вернется» в Астану, не выполнены».
МИД Казахстана, в свою очередь, от лица своего официального представителя Айбека Смадиярова сообщил, что Врублевский все-таки покинет страну: 
«Посол Украины имеет нежелательный статус у нас в стране и какие-либо встречи в МИД и других ведомствах не планируются. Временную кандидатуру рассматривают и в ближайшее время она будет назначена… Также до украинской стороны было доведено о неприемлемости высказываний Врублевского, которые задевают чувства казахстанцев, особенно этнических русских, украинской стороне также было заявлено о несоответствии подобных высказываний с работой посла. Украинская сторона с пониманием восприняла это и была достигнута договоренность об отзыве». 
Тем не менее, реакцию казахстанской дипломатии сложно назвать союзнической и дружеской. Как заявил Смадияров,
«по поводу комментария официального представителя МИД России Захаровой в отношении высылки украинского посла из Казахстана хотел бы отметить, что тональность ее заявлений, на взгляд МИД Казахстана, диссонирует характеру союзнических взаимоотношений Казахстана и России, как равноправных стратегических партнеров». 
А призывы украинского нациста с дипломатическим прикрытием не диссонируют? А его возвращение в Астану в качестве посла Украины – это союзническое отношение? Невольно возникает предположение, что не будь возмущений и петиций самих граждан Казахстана поведением «дипломата», а также резкой реакции Москвы, пан Врублевский и далее продолжал бы «представлять Украину в Казахстане», попутно призывая уничтожать русских. 

Гораздо более союзническим поведением Астаны было бы выдворение Врублевского из Казахстана и лишение его аккредитации, не дожидаясь «окриков» из Москвы, вместо стенаний о посягательстве на «нэзалэжность» страны и «диссонансе» речей Марии Захаровой. Теперь «нэзалэжность» Казахстан продемонстрировал. В отличие от союзничества. 
Судя по высказыванию представителя правящей партии и депутата парламента Айдоса Сарыма, поведение Врублевского, который в полной мере воспроизвел официальную позицию киевского нацистского режима, проводящего геноцид русских на Украине, не так уж и возмущает казахстанский истеблишмент. 

Как считает Сарым, «скоро у нас будет новый посол. Это нисколько не портит наши отношения с Украиной». 
Правда? А новый посол будет лучше? Или политика Украины изменилась? 

Специально для StanRadar.com

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru