Logo
26 Апреля 2024 г,
Пятница

По всей планете массово гибнут пчелы

 10:58  01/08/2019  0

Социум

По всей планете массово гибнут пчелы В мире назревает новый кризис — на этот раз не экономический и не долговой, а пчелиный. Трудолюбивые насекомые, опыляющие растения и позволяющие фермерам собирать урожай, уже несколько лет гибнут во многих странах угрожающими темпами. Экологи бьют тревогу и говорят об угрозе для глобальной экосистемы. Беда не обошла и Россию — по предварительным оценкам, наша страна может потерять около триллиона рублей. Пока органы власти не спешат предлагать решение, а только обвиняют друг друга и ищут виноватого. Проблема глобального прогресса на кончике пчелиного жала — в нашем материале.

Опыляй и властвуй

Впервые об угрозе для пчел по всему миру ученые заговорили несколько лет назад. Раньше других регионов, в конце 1990-х годов, с проблемой столкнулась Северная Америка — в США и Канаде фермеры находили пустые ульи (насекомые просто улетали в неизвестном направлении) и несли серьезные убытки. Происходящему дали название — синдром разрушения пчелиных семей, но толком разобраться в причинах тогда не удалось. Многие винили в бедах генетически модифицированные растения, которые опыляли пчелы, хотя прямых доказательств этому не было.

Во время опыления насекомые (это не только пчелы, но на них приходится около 90 процентов) переносят пыльцу, которая прилипает к их телу, с одного цветка на другой. Так растения размножаются, а сельскохозяйственные культуры дают урожай. Взамен пчелы получают нектар, который после переработки в их ротовой полости при помощи специальных ферментов превращается в мед. Пасечники зарабатывают на его продаже, но главным вкладом пчел в глобальную экосистему, а заодно и в экономику считается именно опыление. Подсчитано, что две пчелиные семьи (каждая может достигать 60 тысяч особей) способны повысить урожайность гектара земли как минимум в три раза, что принесет дополнительные 1,5 тысячи долларов. Ученые советуют фермерам договариваться с пчеловодами или вовсе переносить свои угодья ближе к пасекам.

Глобальную выгоду от опыления Greenpeace оценивает в 265 миллиардов евро, но оговаривается, что это заниженная цифра, ведь на самом деле насекомые-опылители незаменимы, а потому бесценны. «А как оценить изобилие цветов и красок, которое встречает нас ярким весенним днем?» — продолжают экологи. Если представить, что все пчелы в мире одновременно исчезнут, под угрозой окажется около 75 процентов урожая. Некоторые растения просто не могут опыляться самостоятельно и потому полностью зависят от пчел — на них приходится треть всей пищи, потребляемой человеком.

Кто чем может

Первые несколько лет проблема была локальной, но в начале 2010-х перекинулась и на другие континенты. И если раньше пчелы просто исчезали, то затем начали погибать. В докладе все того же Greenpeace за 2013 год говорится, что смертность насекомых в среднем по Европе выросла до 20 процентов (от общего размера популяции), а в некоторых странах достигала 53 процентов. Похожая картина складывалась и на других континентах. Из-за особенностей устройства пчелиных семей (или колоний) болезнь одного взрослого насекомого приводила к смерти всех остальных членов. Страдали и домашние (разводимые на пасеках), и дикие пчелы, но отследить численность и судьбу последних было сложнее — они обитают в густых лесах, вдали от людей.

Ученым удалось кое-что выяснить — у всех пострадавших пчел наблюдалось резкое снижение иммунитета. Многие погибали, у выживших часто страдала нервная система, из-за чего они теряли ориентацию в пространстве и не могли вернуться в родные ульи. К тому же, у них пропадал аппетит, а вслед за этим наступало истощение. Но конкретные причины недуга оставались неясными: к ним относили и опасные химикаты, использовавшиеся фермерами, и разрушения привычных мест обитания насекомых, и даже изменение климата — небывалую жару в одних регионах, суровые зимы в других, обильные осадки, экстремальные погодные явления. Не исключалось также и вредное воздействие вездесущих вышек сотовой связи — названной когда-то в честь пчелиных сот. Беда пришла особенно невовремя: развивающемуся сельскому хозяйству по всему миру требовалось все больше опылителей. При этом в местах, где упор традиционно делался на производстве меда, а не на выращивании растений, популяции, напротив, увеличивались, что только запутывало ситуацию.

Специалисты били тревогу, судьбе пчел посвящались сайты, на которых подробно рассказывалось, чем может помочь каждый конкретный человек. «Это _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru