Logo
21 Сентября 2021 г,
Вторник

Ташкентцы продолжают партизанскую войну против застройщиков

 08:47  16/03/2021  0

Социум

Ташкентцы продолжают партизанскую войну против застройщиков

Жители столичной махалли "Юнус Раджаби" собрали порядка 300 подписей против планируемого строительства жилого комплекса The View компании Golden House. Застройщик обещает согласовать строительство с жителями. "Газета.uz" узнала мнение сторон.

Жители махалли "Юнус Раджаби" в Ташкенте обеспокоены планируемым строительством многоэтажного жилого комплекса компании Golden House на территории бывшего Театрального института и судьбой не менее 150 хвойных и других деревьев. Застройщик обещает сохранить деревья и не начинать строительство без согласования с махаллей. "Газета.uz" узнала мнение сторон.

2018−2021 годы
О планах строительства торгово-развлекательного и жилого комплекса жители махалли узнали в 2018 году. По их словам, проект был размещен на сайте Golden House. Под видом покупателя они позвонили в отдел продаж, чтобы узнать подробности строительства. Сотрудник отдела продаж ответил, что цены будут известны на этапе рытья котлована, рассказали жители.

Тогда граждане обратилась в махаллинский комитет, где им сообщили, что "на сайте может быть что угодно", не стоит обращать на это внимание. Тем не менее, по словам жителей, в 2019 году они собрали 80 подписей, заверили их в махаллинском сходе граждан и составили письмо в приемную президента. Сейчас копию письма в махаллинском комитете найти не могут, рассказали жители.

Подробности о проекте жилого комплекса сохранились на сайте MyTashkent.uz. На площади 1 гектара Golden House совместно с британским архитектурным бюро Benoy планировала построить жилой комплекс The View, который будет состоять из четырех зданий этажностью от 11 до 14.

Жители рассказывают, что с недавних пор здесь начали пропадать елки. В 2018 году, по их подсчетам, насчитывалось более 200 деревьев, но их "специально перестали поливать", из-за чего небольшие деревья погибли. Сейчас осталось лишь 146 деревьев. Поливать их должны сотрудники управления благоустройства.

Если бы действия застройщика были в рамках закона, они бы вырубили или пересадили деревья, уверены жители. Но деревья, утверждают они, исчезают по ночам.

3 марта жители вызвали представителей Ташкентского городского управления по экологии и охране окружающей среды. Инспекторы составили протокол в присутствии председателя махалли, жителей, а также юриста фирмы "Бизнес партнер", арендующей помещение в одном из зданий. В протоколе сказано, что 1 марта неизвестные выкорчевали и увезли четыре можжевельника с территории, принадлежащей Golden House.

Собрание в хокимияте Яккасарайского района 27 февраля
12 февраля к сетчатой ограде добавился профнастил, которым закрывают стройплощадки. Недовольные жители вновь обратились в махаллинский комитет. Председатель Улугбек Хакимов попросил их собраться на встречу с застройщиком 27 февраля. Собрание состоялось в хокимияте Яккасарайского района с участием заместителя хокима Ташкента по делам махалли и семьи Фурката Махмудходжаева. Видео собрания "Газете.uz" предоставили присутствовавшие жители.

Еврозабор, обшитый профнастилом. Жители в ожидании собрания 6 марта.

На собрании руководитель Golden House Даврон Файзиматов сообщил, что жилой комплекс, который планируется построить, будет высотой 7−12 этажей.

"Проект полностью готовый, - сказал Даврон Файзиматов. - Мы прошли градсовет, прошли экспертизу проекта и также получено разрешение на строительство… На территории есть два здания, они находятся в аварийном состоянии. Мы провели техобследование этих зданий, и эти здания… попадают под снос. Мы в скором времени начнем сносить эти здания. Что касается вопроса деревьев, многолетние деревья мы трогать не будем. Мы сделали специально проект таким образом, чтобы обойти эти деревья. На территории имеются мелкие деревья, которые будут пересажены. Мы будем отрабатывать _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 689.71
EUR/UZS 12 536.87
RUB/UZS 145.58
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 126.08
TJS/UZS 942.83
TMT/UZS 3 045.50
Последнее обновление:
05:00 21/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +14,97°C
  • ясно
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 51%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:23
  • Последнее обновление: 05:10 21/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru