Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Почему в Таджикистане так популярны колдуны и гадалки?

 06:00  16/01/2024  0

Соседство

Почему в Таджикистане так популярны колдуны и гадалки? Некоторые идут к ним, думая, что это муллы; сами же муллы, к которым обращаются за изгнанием джинов, обращаются к психологам.

В Таджикистане в 2008 году действовала административная ответственность за колдовство, а с 2015 года за магические обряды ввели уголовное наказание - до 7 лет лишения свободы. Но, несмотря на это, люди продолжают пользоваться услугами гадалок и колдунов. Что это - последняя надежда или укоренившаяся традиция? Обсудили эту тему со специалистами в рамках ток-шоу «Азия-Плюс» - «Рости гап».
Как известно, попасть к гадалкам и колдунам после введенных запретов стало сложнее, но через доверенных людей договориться о сеансе можно.
Простые люди идут к гадалкам и колдунам, а муллы к психологам
Бехруз Саторов - главный имам-хатиб мечети Сари Осиё города Душанбе, говорит, что, несмотря на запретительные меры, многие таджики готовы рискнуть: они продолжают ходить к колдунам и гадалкам, чтобы связаться с потусторонним миром, привлечь удачу, избавиться от сглаза, найти работу, любовь и даже исцелиться.
«А колдовство и магия в исламе - один из самых больших грехов, приводящих к большому неверию, - отмечает он. – Но люди идут к гадалкам и колдунам, что является признаком слабости веры и отсутствия достаточных религиозных и современных знаний». 
Рустам Азизи – эксперт по вопросам религии, говорит, что большинство граждан обращаются к колдунам или гадалкам из-за проблем в жизни:
«Они имеют проблемы со здоровьем, в семье или бизнесе и пытаются решить эти проблемы. Они идут по этому пути из-за низкого уровня, как научного, так и религиозного мировоззрения».
Вместо того чтобы идти, например, к тем же психологам, они просят помощь у колдунов.
Правда, по словам Азизи, люди в Таджикистане не доверяют психологам:  «Наша школа психологии, школа советской эпохи, оценивает психологические вопросы с точки зрения физиологии».
На что врач-психолог Махмудшах Кабиров отметил, что сегодня в таджикской медицине существует особая система, которая полностью специализируется на всех психологических потребностях человека, и средства массовой информации должны донести это до общественности.
По его словам, сейчас даже муллы, изгоняющие из людей джинов, обращаются к психологам:
«Они обращаются к нам, они знают, что мы диагностируем и определим состояние человека и покажем им путь».
Умарджон Эмомали, заместитель руководителя аппарата министра внутренних дел, также заявил, что для того, чтобы сократить практику обращений к гадалкам, людям нужны психологи: «Они могут донести до граждан, что ничего невозможно сделать с помощью ножа, иглы и подковы».
А вот журналист Саидэхсон Солиев уверен, что люди идут к колдунам, потому что зачастую их называют в народе муллами.
«Хотя это не так, но кто-то их так один раз назовет неверно, и другие поверив этому, идут к ним, объясняет он. - Ведь в народе муллам принято доверять».
Запрет не помеха
Согласно канонам ислама, занятие колдовством считается сатанинским делом и категорически запрещено.
Гадание и попытки предугадать будущее также не приветствуются. Причем греховным это считается как для тех, кто пытается узнать что-либо о своем будущем, так и для тех, кто в этом помогает.
По данным МВД РТ, за 10 месяцев 2023 года ведомство выявило 103 случая административных правонарушений, связанных с колдовством и гаданием. В 2022 году было зарегистрировано 136 таких случаев.
За те же 10 месяцев прошлого года было изъято 100 экземпляров известной среди колдунов литературы.
По словам Умарджона Эмомали, после задержания и составления протокола этих колдунов и гадалок постоянно контролируют ответственные лица, но иногда они просто меняют место жительства и продолжают работать…

Источник информации: https://asiaplustj.info/ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru